Гипс. Лепной декор

Технология изготовления лепного декора из гипса зародилась еще в древности. Она и в наше время пользуется большой популярностью, ведь лепнина отличается своей красотой и выразительностью. Такой декор отлично вписывается в современную архитектуру, чаще им украшают загородные дома. Лепнина прекрасно сочетается со штукатуркой декоративной, а также с колотым кирпичом.

лепной декор из гипса
Благодаря лепному декору подчеркиваются все особенности архитектуры здания. Для декора загородного дома чаще используются карнизы, филенки, уголки, плинтуса, изготовленные из гипса. Даже небольшие объекты из лепнины могут создавать очень красивые композации. Кроме того, лепниной можно оформить дверные и оконные проемы, а в карнизе из гипсовой лепнины есть возможность скрыть элементы освещения.

Возникает вопрос: почему в качестве сырья используют гипс? Ответ прост: во-первых, этот материал является абсолютно безвредным и экологически безопасным, во-вторых, он легко поддается обработке и, в-третьих, он огнестойкий. Также, немаловажно, что лепной декор, выполненный из гипса, можно с легкостью отреставрировать, но несмотря на это, такой декор применяется лишь в местах, защищенных от погодных явлений. Еще одно положительное качество гипса — это непревзойденное сочетание со всеми материалами отделки, включая настоящий камень.

При работе с гипсом нужно учесть его характерную особенность: при затвердевании его объем немного увеличится. Благодаря такому свойству гипс плотно покрывает даже поверхность с минимальными углублениями рельефа. Не стоит также забывать, что гипс имеет минимальную влагостойкость, поэтому свесы кровли рекомендуется декорировать деталями из цементных и известковых смесей.

Лепной декор — это изящные, легкие линии, гибкие формы, он позволяет придать интерьеру изысканный и благородный вид. Благодаря своим свойствам гипс позволяет предельно точно и детально передать фактуру задуманного рисунка, чего невозможно добиться с помощью другого материала. Недаром в прошлые века большинство домов были украшены гипсовой лепниной, ведь она уместна всегда и независимо от стиля архитектурного строения смотрится красиво. Различные элементы и гипсовые фигуры используются не только для оригинального оформления зеркал, окон, дверей и потолков, но и для завершения общего вида жилого помещения с помощью функционального разделения стен на зоны.

Наличие лепного декора в интерьере характеризует хозяина, как человека с изысканным вкусом и, в то же время, имеющего чувство меры. Качественно выполненный гипсовый лепной декор, превращает интерьер волшебное пространство и преображает даже самое обычное строение как изнутри, так и снаружи.

лепной декор из гипса

Предыдущая запись

Скамейку из какого материала выбрать для сада

Следующая запись

Преимущества систем автоматического полива

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *