Геометрия в вашем саду

Декоративные хвойники и листопадные деревья, которые подходят для обрезки, могут играть совершенно разные роли, и, самое главное – разные роли в садах различных стилей. Когда мы делаем обрезку, определяющим как раз является преобладающий стиль сада. Давайте посмотрим, какую форму в зависимости от ситуации выбрать для декоративного дерева или кустарника.

Основные формы декоративных кустарников таковы:

формы крон декоративные кустарники для сада

Да, это не все возможные формы, которые применяются в ландшафтном проектировании, но их хватает, чтобы обозначить и расставить основные акценты в стиле сада или участка.

 

Кроны-пирамиды или конусы

декоративные кустарники для сада пирамидальная крона

 

декоративные кустарники для сада конусовидная крона

Сужающиеся к вершине формы часто встречаются в садах классического, строгого стиля. Их устанавливают для создания акцентах на клумбах, на изгибах и углах садовых дорожек, комбинируя с другими, строгими формами обрезанных кустарников. Так же они служат украшением зеленых изгородей, образуя причудливые сочетания. Используют для создания таких форм сорта хвойников (или лиственных деревьев), которые изначально имеют такие очертания кроны: например, западная туя Вервена или западная обратнозагнутая  туя.

 

Овальные и шарообразные формы

декоративные кустарники для сада овальная крона

 

декоративные кустарники для сада шарообразная крона

Для того, чтобы украсить участок деревцем, подстриженным под шар, необходимо соблюдать симметрию: если, например, на одной стороне участка будет больше «шаров», чем на другой, такая асимметрия нежелательна. Шарообразные деревья – это, чаще всего, парадный вариант: ими украшают «главные» дорожки в саду или парадных вход в дом. Под шар легче всего подстричь деревья, форма которых близка к овальной: туя глобоса, сосна, несколько видов кипарисовика, Глаука Глобоса (колючая ель).

 

Раскидистые кроны

декоративные кустарники для сада раскидистая крона

Раскидистые кроны – это то, что чаще всего мы и видим в ландшафтном или «стихийном», «диком» саду. Ветви растут в случайном, произвольном порядке, которые задала сама природа. Но чтобы «дикий» сад на участке не смотрелся как неухоженный, необходимо соблюдать правила обрезки и ухода за садом. Раскидистой кроной обладает большинство листопадных кустарников, в том числе плодовых, а так же, например, декоративные калина и сирень, и о самых красивых декоративных сортах сирени и калины мы рассказывали в соответствующих сериях статей.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Контейнеры для цветов со скидкой 25%

Следующая запись

Как создать "бархатный" сад

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *