Флорариум в интерьере

Сегодня трудно представить интерьер без растений – они прекрасно украшают дома, офисы, учреждения. Кроме того, они оздоравливают микроклимат в помещении, позволяют отдохнуть и расслабиться в уютной атмосфере. Чтобы растения в интерьере всегда были здоровыми и имели привлекательный вид, за ними нужно регулярно и грамотно ухаживать – поливать, пересаживать, подкармливать и т. д. Если у вас недостаточно для этого времени или нет опыта в цветоводстве, прекрасной альтернативой комнатным растениям станет флорариум.


Что такое флорариум? Это емкость из прозрачного материала (обычно стекла), в которую помещены отдельные растения или флористические композиции. В ней создается полузамкнутая или замкнутая экосистема с микроклиматом, благоприятным для влаголюбивых растений.

Впервые флорариумы появились в Англии в XIX веке. В ту пору в моде были большие оранжереи и зимние сады, поэтому многие аристократы занимались разведением экзотических растений. Метод выращивания растений за стеклом был впервые изобретен Натаниэлом Бэгшо Уордом. Именно он первым заметил, что в бутылке с небольшим количеством воды взошли споры папоротника, погибшего от грязного лондонского воздуха. Он заказал несколько ящиков из стекла и дерева, в которых стал выращивать папоротники. С тех пор такие емкости стали называться ящиками Уорда – Wardian Case. Сначала их применяли лишь для выращивания растений, а затем стали декорировать ими интерьеры.

Флорариумы могут быть разных размеров и форм, одиночные и сгруппированные в композиции, настенные, напольные, подвесные. Можно даже встраивать их в мебель и межкомнатные перегородки, если есть возможность установить подсветку.

При выборе флорариума ориентируются, в основном, на размер помещения. Для просторных площадей подойдут флорариумы в виде витрин или большого окна, а для маленьких – небольшие стеклянные емкости на столе или на полках, а также подвесные конструкции.

 

Выбор растений

Хотя во флорариуме можно выращивать практически любые растения, чаще подбирают те, которым нужна повышенная влажность. Кроме того, растения не должны быть слишком высокими.

Для флорариума подойдут: азалия, папоротники, суккуленты, фиттония, плющ, алоказия, все виды марантовых, диффенбахия, цикламен. Орхидеи нужно содержать в особом флорариуме – с подогревом, барометром и дополнительным светом.

 

В следующей статье мы расскажем, как можно сделать флорариум своими руками.

 

Предыдущая запись

Что является основным в ландшафтном дизайне?

Следующая запись

Как правильно подобрать насос для искусственных водоемов?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *