Факторы, влияющие на качество почвы: механический состав

Мы уже рассказывали о том, какие факторы влияют на плодородность почвы. Но начать, вероятно, следовало с подробного рассказа о механическим свойствах почвы. Что ж, восполним этот пробел.

 

Почвы делятся на три основных вида:

1) песчаные и супесчаные почвы считаются легкими;

2) суглинистые почвы считаются среднетяжелыми;

3) глинистые почвы считаются тяжелыми.

 

Специалисты отмечают, что есть ещё каменистые и гравийные почвы, но в наших краях они практически не встречаются.

 

Определить тип почвы, которая есть у вас на участке, можно своими руками. Для этого берем пригоршню земли, увлажняем её водой, сворачиваем в «колбаску» и попытаемся соединить эту колбаску в бублик.

Если почвы скатывается, соединяется в бублик и в целом похожа на пластилин – у вас суглинистая почва. Если почвы скатывается, но бубликом складываться не хочет – суглинистая. Наконец, песчаная и супесчаная почва вовсе не будет ни скатываться, ни тем более сворачиваться.

Кто-то отметит, что делений почв на типы больше – есть так называемые промежуточные типы почвы. Но нам, на бытовом уровне, более глубоких знаний не требуется.

В тяжелых почвах содержится больше питания для растений – но добыть эти вещества культурным растениям не так-то просто. Тяжелые почвы потому и считаются тяжелыми, что быстро слеживаются, особенно после дождей, сквозь них хуже проходит воздух и, следовательно, полезные микроорганизмы тоже работают хуже. Кроме того, после весеннего таяния такие почвы остаются непригодными для обработки также довольно долгая время.

Что же делать? Запастись терпением и попытаться прорыхлить такие почвы. Делается это внесением песка или опилок, пропитанных азотным удобрением. Песок можно вносить и весной, и осенью, а опилки – лучше осенью. Также разрыхлению таких почв будет способствовать высев на них сидератов с сильными корнями – например, злаковых.

С легкими почвами проблема другая: их требуется наоборот утяжелить, чтобы они лучше удерживали воду и, следовательно, питательные вещества. Вносят специальную глину, либо большие объемы компоста или перепревшего навоза. Торф в такую почву без предварительных исследований на кислотность лучше не вносить: он сделает почву ещё кислее.

Предыдущая запись

10 самых красивых цветов для солнечной клумбы

Следующая запись

Французские сады: вилла Эфрусси-де-Ротшильд

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *