Эремурус: рослый красавец

Несмотря на крайне необычное название и поистине шикарный цветонос (до 2 метров в длину!) он больше известен и распространен в Средней Азии и Крыму. Для Средней полосы России он тоже подходит, с небольшими оговорками. Давайте же посмотрим, что это за чудо-зверь.

Всего встречается более 50 видов эремуруса. Цвести начинает в мае, постепенно, снизу вверх. В итоге, когда на нижней части цветоноса вовсю зреют семенные коробки, верхняя часть только-только начинает цвести. Продолжается этот процесс почти месяц.

красивые цветы для сада эремурускрасивые цветы для сада эремурус

Заинтересованным садоводам доступно разнообразие оттенков: от кремового до розового.

В целом, цветок довольно неприхотлив. Дикие эремурусы растут много где, особенно при прочих подходящих условиях, но при разведении его в саду, в «культурной» среде, этих условий должно быть ещё несколько. Так, сильный ветер жизни растения не повредит, а вот листья и цветонос станут менее декоративными. Так-то его необходимо высаживать на солнце и на открытом, в целом, пространстве, можно даже на какой-нибудь приподнятой площадке, но вот ветер крайне нежелателен. В условиях средней полосы России эремурус может перенести морозы, но не самые лютые, поэтому будет лучше, если вы его чем-нибудь укроете на зиму. Для посадки эремурус предпочитает нейтральную почву, рыхлую и умеренно дренированную. Поэтому высаживать его лучше насыпав на дно ямки немного песка и камешков для дренажа. Размножение – как от корня, так и семенами. Как только семенные коробочки отцветут и вот-вот рассохнуться, необходимо собрать семена. Высаженные из семечек растения цветут примерно на пятый год. В групповых посадках неплохую компанию эремурусу могут составить лилейники, васильки, ирисы.

Примечательно, что содержащееся в корнях специфическое клейкое вещество иногда использовали для скрепления кирпичей.

 

Про основные сорта эремуруса мы расскажем в одной из следующих статей.

Предыдущая запись

Зеленые изгороди: живые ширмы

Следующая запись

Проект клумбы: травы и многолетники

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *