Экстремально стойкие цветы для сада

Если вы, рассматривая свой роскошно цветущий сад, наполненный всеми ароматами и оттенками мира, хотели бы знать, что разводят садоводы из, например, Сибири и Урала, где лето приходит на пару месяцев, либо опасаетесь, что и сами живете в недостаточно теплом климате, тогда эта подборка статей (прошлая статья из цикла — здесь) — для вас.

В этой статье поговорим о летних клумбах, а наша прошлая статья была посвящена «первопроходцам», которые готовы пробиться чуть ли не через снежные толщи, чтобы порадовать хозяев садов яркими цветами.

Не будем лишний раз упоминать, что многолетники, которые встречаются в нашей подборке – действительно экстремально морозостойкие, а благодаря грамотному подбору различных сортов можно устроить клумбу непрерывного цветения, которая будет цвести и пахнуть до первого снега (который в условиях Сибири и Урала часто приходит надолго и всерьез).

 

Ирисы

цветы для Сибири и Урала ирисы

Среди многочисленных сортов ириса даже сибирская хозяйка может подобрать сорта, которые зацветают повторно, даже в период короткого лета. Из-за того, что бородатые ирисы похожи на более южные аналоги эпифитов, их прозвали «северные орхидеи».

 

Лилии

цветы для Сибири и Урала лилия

Лилии также обладают почти экстремальной морозостойкостью – не все сорта и разновидности, но очень многие. Лилия кудреватая, форма которой напоминает восточную чалму, также привнесет на участок экзотики далекого и жаркого востока. А о её неприхотливости говорит хотя бы тот факт, что она довольно часто встречается в диких лесах. Раз уж она может самостоятельно выживать в условиях дикой природы, выращивать её на участке не так сложно, правда?

 

Лилия пенсильванская

цветы для Сибири и Урала лилия пенсильванская

Яркой, оранжевой расцветки, этот роскошный цветок являет собой самое настоящее лето во всем его благолепии. Несмотря на то, что это луковичное, она может перезимовать и без укрытия, и в бесснежную сибирскую зиму.

 

Гортензии

цветы для Сибири и Урала гортензия метельчатая

Их выращивать уже посложнее. Речь идет, прежде всего, о гортензиях метельчатых и древовидных. Роскошные бутоны вызовут благородную зависть у любого садовода, склонного к соревновательности. Но выращивать их без укрытия всё же довольно рискованно. Прочие сорта гортензий не выживают в холодном грунте уральских и сибирских участков.

 

Розы

цветы для Сибири и Урала плетистые розы

Как ни странно, но даже среди роз есть достаточно морозоустойчивые экземпляры. Даже плетистые розы, если их обрезать под осень и укрывать под зиму (специальными укрывными материалами и достаточно большим сугробом снега) не просто выживут, а по весне с новой силой примутся в рост. Также достаточно морозостойкими являются некоторые парковые розы и флорибунда.

 

Декоративные луки

цветы для Сибири и Урала декоративные луки

Декоративные луки – это не только красивые цветущие светло-фиолетовые шары, но и съедобные (в большинстве своем) стебли. Среди них встречаются и лиловые, и розовые и белые сорта. Кроме того, сроки цветения также могут быть различны. О декоративных луках (правда, для огородов, расположенных в средних полосах России) мы писали в нашем цикле статей.

 

Клематис

цветы для Сибири и Урала клематис

Ещё одно роскошно плетущееся (а также ампельное) растение также имеет сорта, выведенные специально для выращивания в самых «жутких» условиях. Мелкоцветковые сорта – альпийские и сибирские клематисы, а также клематис тангутский – успеет порадовать сибирских хозяек цветами нежно-голубого оттенка.

 

В следующей статье мы расскажем о цветах для очень короткой, почти исчезающей сибирской осени.

Предыдущая запись

Топ-30 синих цветов для монохромного цветника

Следующая запись

Контейнеры для цветов со скидкой 25%

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *