Экстремально морозостойкие питомцы для сада

Если вы полагаете, что ваш сад слишком холодный для выращивания шикарных зеленых насаждений, прочитайте нашу подборку экстремально зимостойких растений, которые успешно радуют зеленью и цветами садоводов из Сибири. Ну а если ваш сад находится южнее (чем вечнозамороженный российский север), имейте в виду, что эти выносливые растения подойдут, к примеру, для украшения альпийской горки, так как могут расти и развиваться, за редким исключением, практически на любых почвах.

Весенние первопроходцы

Эти растения цветут в сибирских лесах и садах самыми первыми: некоторые – только-только показываясь из-под снега, некоторые – чуть позже.

 

Сон-трава (прострел)

красивые сибирские цветы сон-трава прострел

Как только сходит снег, в сибирских лесах на свет практически первыми выглядывают прострелы: фиолетовые, синие и даже желтые цветы оригинальной формы. Стоит ли говорить, что этот многолетник с легкостью перезимует без укрытия? Так что если ваш сад – не в Антарктиде, смело покупайте семена и выращивайте сон-траву. Однако учтите, что многие сорта занесены в Красную Книгу, так что самостоятельно приносить растения из леса нежелательно. Растет практически на любых почвах, так что если у вас есть альпийская горка, то для создания с её помощью аскетично-горного антуража, приправленного цветущими бутонами, сон-трава вполне подойдёт.

 

Кандык сибирский

красивые сибирские цветы кандык сибирский

Это растение – настоящий культурист: он вообще не ждет, чтобы снег сошел окончательно. Он сам пробивает снег своим бутоном! Колокольчики нежно-фиолетового оттенка дольше сохраняться на слегка притененном участке, так как на солнце они слишком быстро отцветают.

 

Мускари

красивые сибирские цветы мускари

Мускари – эффективный хозяйственник. В его облике узнается гиацинт, но характером и выдержанностью он обладает поистине сибирскими. Высаживая его в грунт, можно в первый год даже не беспокоиться о подкормке: все питательные вещества, необходимые ему, чтобы прижиться, уже содержатся в его луковице.

 

Анемона (ветреница)

красивые сибирские цветы анемона ветреница

Цветет рано, но недолго, быстро разрастается зеленым ковром, так что необходимо подумать заранее, чтобы рассадить лишние побеги.

 

В следующей статье мы расскажем о Сибирских летних клумбах и о том, кто на них обитает.

Предыдущая запись

Каких рыбок стоит разводить в садовом пруду?

Следующая запись

Мох на участке: друг или враг?

1 Коментарий

  1. […] теплом климате, тогда эта подборка статей (прошлая статья из цикла — здесь) — для […]

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *