Эффектное и эффективное сочетание материалов на участке

Если вы только начинаете обустраивать свой участок, сад и дом с нуля, постарайтесь сделать проект гармоничным – и убедитесь в том, что ему цены не будет! О том, как это сделать, читайте в этой статье.

белый забор с аркой

В настоящее время имеется довольно много литературы и пособий на тему того, как создать сбалансированный дизайнерский проект загородного (да и городского) участка. Сбалансированный в плане денежных затрат и красоты, разумеется. Многие из этих советов сводятся к тому, что на всем участке крайне желательно соблюдать одинаковую стилистику во всем.

стилистика загородного участка ландшафтный дизайн

Тут есть три важных момента.

 

Первый. Например, если дом деревянный – деревянными должны быть и функциональные элементы: надворные постройки, элементы декора, забор. И если вы пренебрегали, например, созданием арок и пергол, то совершенно зря: если делать их из дерева своими руками, они потребуют, в основном, временных затрат, а по стоимости выйдут довольно дешевыми.

деревянная пергола для сада

Второй момент. Мало сделать вывод о том, что «если дом деревянный, у меня все будет из дерева», потому что некоторые могут решить, что горбыль и, к примеру, листы ДСП – это всё одно. Нет, это работает немного по-другому. Если дом бревенчатый, то элементы декора и функциональные элементы должны повторять его форму. Например, можно в украшении калитки предусмотреть отделку такими же бревнами – она будет выглядеть массивно, но зато если «в одном кадре» попадется и калитка, и дом, то любой дизайнер оценит этот прием по достоинству, да и в целом итоговый результат будет смотреться отлично. Бревна так же можно использовать в качестве бордюра для дорожки. С кирпичными домами – проще: сделайте изгородь из кирпичной кладки (в качестве скелетной основы), а сам забор – кованым, и эффект будет потрясающий. Внутри кирпич можно использовать для украшения бордюров, приподнятых грядок, или сложить из него арку, которая бы вела из одной части сада в другой, беседку из такого же кирпича.

кирпичный забор с ковкой

Третий момент. Наконец, самое «тонкое» правило, заключающееся в том, что не обязательно всё-всё-всё делать из одного и того же материала. Да, это, несомненно, очень круто и строго смотрится, но эффектное сочетание материалов – это тонкая наука. Например, кованые элементы (выше мы писали про забор) сочетаются как с кирпичной кладкой, так и с кованой. Узоры, из которых выполнен забор, можно повторить во внутреннем убранстве сада. Сейчас имеется множество материалов деревянной садовой мебели с элементами ковки – а это уже получается сочетание из трех материалов, связующим элементом выступила ковка. Вообще, самое главное, что стоит уяснить: натуральные материалы всегда сочетать проще, чем искусственные. Садовая дорожка из дерева – вроде дешевый и даже экономичный вариант (но не на длительную перспективу) будет прекрасно смотреться с гравийными отсыпками или каменной отделкой.

деревянная садовая дорожка

Камень, сам по себе выглядящий и являющийся дорогим отделочным материалом, будет выглядеть отлично на фоне газона. Не секрет, что у тех, кто занимался отделкой участка своими руками в славные девяностые, когда материалов было не достать, и кто был весьма стеснен в средствах, нет и не могло быть возможности использовать натуральный камень. Таким проектам поможет только полная переделка или же добавление этого самого «связующего элемента» оформления. Можно переделать забор – и эффект будет наглядным. Например, можно забор и дом просто покрасить в один цвет — белый. Можно просто переделать дорожки – допустим, из того же бросового материала – дерева, лет на 10-15 хватит, а там можно будет придумать что-то ещё. Наконец, можно забор из тех же материалов сделать каким-нибудь необычным – как на примерах ниже.

деревянный забор

деревянный забор
В конце концов, можно просто перекрасить весь участок, используя одно и то же цветовое сочетание. Например, зеленого с белым.

Зато это уже будет совсем другой вид. Наконец, можно добавить в свой сад элементы как декора, так и мебели из дерева с ковкой. Если вы видели такие варианты только на дорогих фотографиях, то смеем вас заверить, что итоговая стоимость, если покупать мебель и декор у производителя, будет не такой уж и высокой, как может показаться. И расценки Интернет-магазина Хитсад, в котором вы можете купить комплекты не только садовой мебели, но и весь мыслимый садовый декор, а так же мебель и аксессуары для дома, с легкостью вас убедят в том, что переделку проекта своего сада можно начать с малого.

Предыдущая запись

Проект миксбордера: декоративные злаки и хвойники

Следующая запись

Делаем красивый цветочный горшок своими руками

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *