Дровник своими руками

Прагматичный хозяин дрова заготавливает загодя, обустраивая для них теплое, сухое место. Если на участке есть баня, лишенная таких излишеств, как газовое или электрическое отопление, то отапливается она, очевидно, дровами.

Привезенные, распиленные и расколотые дрова следует сразу занести под крышу, чтобы они сохли и были готовы к использованию в печке.

Для постройки добротного дровника понадобятся надежные доски – лучше брать толщиной 5 см, они надежнее, гвозди, уголки, а также кровельный материал.

дровник своими руками

В основе нашего сарайчика будет лежать каркас пола. Его можно уложить на подложке из кирпичей, если местность слишком сырая, переложив слоем рубероида, разрезанных пластиковых бутылок, полиэтилена и любого другого изоляционного материала, доступного вам.

Крепить доски и рейки, как показано на рисунке, можно либо при помощи уголков, либо при помощи длинных саморезов (придется сверлить одну из досок, иначе вкручивать сквозь 5-сантиметровую доску будет практически нереально), либо при помощи гвоздей. Второй способ является самым надежным, так как именно саморезы обеспечат жесткое и практически вечное скрепление: если что-то и расшатается и, тем более, норовит вылететь, то сделает это только «с мясом», однако по временным затратам (сверлить отверстия под каждый саморез) этот способ является и самым долгим.

дровник своими руками

Между досками в полу следует оставлять небольшие щели шириной в сантиметр – так в дровнике не будет скапливаться вода, а мусор от дров можно просто сметать в щели.

дровник своими руками

дровник своими руками

Далее устанавливаем каркас для стоек. Задние и передние стойки разной высоты – это делается для того, чтобы был сток дождевой воды, когда мы будем крыть крышу. Логично будет уклон сделать к задней стенке.

дровник своими руками

На передней стенке дровника делаем широкий проход.

дровник своими руками

Сверху стойки скрепляем стропилами.

Для обшивки стен можно использовать доски потоньше, либо вовсе фанеру.

дровник своими руками

Многие пренебрегают такой деталью, как козырек, но он всё же нужен – так будет попадать гораздо меньше осадков внутрь дровника. Уклон для козырька можно сделать такой же, как у крыши в целом, чтобы смотрелось симметрично.

дровник своими руками

При отсутствии шифера (пусть даже старого) или металлического профиля крышу можно покрыть плотными слоями рубероида. Однако имейте в виду, что долговечность такой крыши оставляет желать лучшего.

Предыдущая запись

Рокарии

Следующая запись

Непростой выбор ландшафтного дизайнера

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *