Дренаж для садового участка

Подготовка дренажа на садовом участке – это длительный технологический процесс, который, тем не менее, можно провести самостоятельно. Однако даже если эту работу проводят специалисты, хозяину участка полезно знать, какие этапы она включает.

Дренаж на садовом участке крайне необходим, если участок расположен в низине. Если весной земля долго не высыхает, а после дождя лужи не сходят довольно долго, это верный признак того, что надо озаботиться подготовкой дренажа.

Откровенно говоря, если бы монтаж водоотводов был крайне простой задачей, специалисты по дренажному искусству остались бы без куска хлеба. Но этого не происходит – не только из-за лени хозяев проблемных участков, но и ввиду объективной сложности работ. Схематически результат этих работ выглядит вот так

дренаж садового участка своими руками схема

Правильная дренажная система – это сеть каналов, труб и смотровых колодцев. В каналы стекают излишки воды, трубы облегчают удаление этих излишков в дренажные колодцы. Смотровые колодцы нужны для того, чтобы через какое-то время (лет через 5-10) прочищать всю систему от грязи и ила водой под высоким давлением.

Прежде чем приступить к работе, необходимо составить план (рисунок, схему), где и как будут располагаться элементы дренажной системы. Если рельеф участка довольно прост, то на геодезическом плане участка отмечают самые низкие и самые высокие точки. При самом хорошем раскладе можно обойтись лишь несколькими канавами, которые будут удалять воду с вашего участка. Но во всех остальных случаях для того, чтобы удалить с участка излишки воды, помимо траншей выкапывают сборный колодец. И, если есть необходимость, — то ещё и промежуточный. Когда колодцы заполняются водой, её просто откачивают. Колодцы тщательно бетонируют, дабы в них вода попадала только из траншей, а не просачивалась из почвы.

Самостоятельно проверить уклон участка тоже вполне возможно: необходимо на месте предполагаемых траншей выкопать небольшие подготовительные канавки и заполнить их водой. По направлению её течения можно сделать соответствующие выводы.

Если с основной схемой расположения траншей и колодцев определились, нужно приступать к работе. На дно траншей необходимо насыпать слой гальки или щебня. Предварительно сами траншеи крайне желательно устелить геотекстилем, как на этом фото.

дренаж садового участка своими руками

Делается это для того, чтобы земля не забивала промежутки между щебнем и камнями. Вместо геотекстиля можно использовать старую ветошь, но не полиэтилен: ведь вода должна все-таки просачиваться в траншеи и по ним удаляться с участка.

Затем на слой гальки укладывают трубы. Можно использовать любые подходящие трубы: пластиковые, металлические или бетонные. Следует лишь учесть, что пластиковые трубы необходимо выбирать с учетом того, что на них будет оказываться давление. Чаще используют перфорированные пластиковые трубы. В них необходимо просверлить отверстия, чтобы излишки воды просачивались внутрь. В траншеи трубы укладывают отверстиями вверх. Смотровые колодцы сооружают на расстояниях 10-15 метров друг от друга. Затем траншеи с трубами доверху засыпаются щебнем, камнями и просто подходящим мусором, который усаживается незначительно. Сверху их можно засыпать песком, сравняв их с уровнем участка, постелить дёрн, рулонный газон, а можно сделать настил (например, из тротуарной плитки) – тогда траншеи сыграют роль садовых дорожек.

дренаж садового участка своими руками  дренажная система

Если заболоченность участка не слишком сильная, можно обойтись вовсе без труб: достаточно лишь канав, устеленных геотекстилем, и щебня.

Как видите, ничего принципиально сложного нет, однако земляные работы требуют приложить грубую мужскую силу.

Предыдущая запись

Отличные идеи для идеального сада

Следующая запись

Сухой ручей в саду: простые правила

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *