Досуг для взрослых и детей

В прошлой статье мы затронули тему отдыха в саду. В качестве продолжения расскажем, как сделать отдых приятным и полезным как для взрослых, так и для детей.

спортивная площадка на участке

При наличии большого участка можно сделать открытую площадку для активных видов спорта: волейбол (около 40 квадратных метров), баскетбол (40-50 квадратных метров), теннис (55-65 квадратных метров). Делается она таким образом, чтобы зимой её можно было превратить в каток. Так как она предполагает весьма активное времяпрепровождение, газонная трава, которую высевают на ней после разравнивания, должна быть выносливой и устойчивой к вытаптыванию. Тут уж не до декоративных свойств газона: необходима прочность. Ну а чтобы за играми было удобно наблюдать тем, кто не хочет принимать участие в активном действии, недалеко нужно предусмотреть место для спокойного отдыха, чтобы вся площадка хорошо просматривалась. Украсить его можно беседкой, аркой, или просто поставить туда садовую мебель.

патио на участке

А вот оформление патио – вариант только для спокойного отдыха. Патио – это внутренний дворик, выделенное пространство в саду. Границами может служить решетка, увитая вьющимися растениями и розами, либо невысокий заборчик. Но это непременно изолированное пространство. Туда ставят, как правило, удобную садовую мебель, растения в вазонах и прочие милые аксессуары. Патио считается задним двориком – то есть он отдален от парадного входа, но в Европе, чаще всего, спроектирован так, чтобы быть рядом с кухней.

детская площадка на участке

Детская площадка, с точки зрения планирования, — это некий промежуточный вариант. С одной стороны, ребенку не должны мешать растения, которые могут вызвать аллергию или поранить его. Также не стоит высаживать туда растения, которые будет жалко. Если уж у ребенка есть выделенное пространство в саду, он должен там чувствовать себя свободно, не отвлекаясь на замечания типа «не трогай», «уронишь», «это нельзя» и прочие. Детская площадка для ребенка должна быть спроектирована с южной или юго-западной стороны дома, чтобы была возможность побыть на солнышке большую часть дня. Однако прямых лучше солнца тоже лучше не допускать – в этом поможет какой-нибудь навес. Атрибуты для оформления детской площадки – песочница, надувной бассейн, детский домик. Площадка должна хорошо просматриваться, например, из окна кухни, но при необходимости можно около неё поставить удобную садовую скамейку и для родителей. Само собой, детскую площадку необходимо засеять газонной травой, не вызывающей аллергию. Хорошим вариантом будет полевица побегоносная. Некоторые используют белый клевер, но его небольшим минусом является то, что во время цветения он привлекает пчел.

Предыдущая запись

8 фотоидей для отдыха на открытом воздухе

Следующая запись

Ваш сад всё ещё кажется вам маленьким?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *