Доступные и простые удобрения для домашних цветов

Увлеченно выращивая цветы на даче, не стоит забывать о подкормках для цветах домашних. В этой статье мы расскажем о том, как быстро и просто приготовить удобрения для комнатных цветов.

Комнатные растения растут на ограниченной площади – не удивительно, что когда мы пренебрегаем необходимостью подкормки комнатных растений, им становится чрезвычайно затруднительно.

Многие комнатные цветоводы считают, что пересадка растений решит проблему. Действительно, это так, но проблема эта решится не дольше чем на два-три месяца – потом растения «съедят» все питательные вещества и из этой почвы.

Настоящим выходом являются периодические подкормки комнатных растений доступными средствами. Их действительно много, просто не все знают о них.

 

Способ первый. Сахар.

Чрезвычайно, до простоты доступная и простая подкормка. Обычный сахар, оказывается, может быть удобрением для комнатных цветов.

Сахар – это фруктоза и глюкоза. Глюкоза – основной компонент для строительства подавляющего числа белков в живых организмах. Однако чтобы глюкоза была усвоена растениями, она должна смешаться с углекислым газом – при недостатке углекислого газа и при недостаточном распаде глюкозы в горшке и почве может образоваться застой и плесень. Так что для лучшего усвоения сахара почвой около цветка можно использовать какие-либо ЭМ-препараты – например, «Байкал ЭМ-1».

Кстати, раз уж действенный компонент сахара – это глюкоза, можно покупать глюкозные таблетки в аптеке. Однако ни сахарной, ни глюкозной подкормкой увлекаться нельзя: используйте её не чаще 1 раза в месяц.

Для подкормок и таблетки, и сахар необходимо разводить водой: 1 глюкозная таблетка на литр воды или 1 столовая ложка сахара на пол литра.

 

Способ второй. Кофе.

Если вы любите варить кофе (не растворимый, а именно варить), то кофе, который остается в кружке после того, как напиток выпит – это тоже отличное удобрение. Если добавлять кофе в почву комнатных цветов регулярно, она станет более рыхлой, а повышенная кислотность позволит образовываться большему количеству кислорода.

Многие используют в качестве подкормок чайную заварку. Да, для растений она тоже хороша, но чайную заварку также любят мелкие мошки. Так что этот способ подкормить комнатные растения весьма сомнителен.

 

Способ третий. Цитрусовые и бананы.

Цедру и кожуру лимонов, апельсинов и бананов также можно использовать в качестве подкормки. Тут есть несколько способов.

Первый: измельченная, высушенная масса из шкурок апельсинов и бананов просто добавляется в почву.

Второй: измельчаем кожуру апельсинов (цитрусовых) или бананов, наполняем ими литровую банку примерно на одну треть от высоты и заливаем кипятком. Настоять необходимо не менее суток, затем мякоть вынимаем и выкидываем, банку наполняем водой до верха, и этой жидкостью поливаем цветы.

Третий: совместная смесь из цитрусово-банановых корок. Трехлитровую банку наполняют на треть этой смесью, добавляют две чайные ложки сахара и заливают доверху теплой водой. Смесь настаивается три недели, желательно в теплом месте. Иногда её нужно немного взбалтывать. По итогам трех недель у вас будет необыкновенно питательный (с точки зрения растений) микс (мякоть опять же удаляем), который вы можете довольно долго хранить в холодильнике. Поливать следует не этим миксом, а раствором 1:20 раз в месяц.

 

Способ четвертый. Зола.

Зола – вообще практически самый незаменимый источник элементов и прочих питательных веществ для зеленых растений. Калий, фосфор и прочие необходимые элементы находятся там именно в том виде, в каком их усваивают зеленые растения.

Раствором из золы можно растения и поливать: разводят одну столовую ложку золы на литр воды.

 

Способ пятый. Дрожжи.

Дрожжи – это не только вкусные пироги и освежающий квас. Это ещё и куча полезных веществ для растений: фитогормоны, витамин В, цитокинины (гормоны, ускоряющие деление клеток). Кроме того, дрожжи способствуют образованию углекислоты, ускоряют метаболизм полезных микроорганизмов в почве, что способствует более быстрому разложению естественных удобрений до легкоусвояемых минералов.

Подкормку из дрожжей для полива готовят так. На 1 литр теплой воды – 10 грамм дрожжей и 1 столовая ложка сахара. Если дрожжи сухие, необходимо взять 10 грамм дрожжей, 3 столовые ложки сахара и 10 литров воды. Смесь необходимо настоять пару часов в теплом месте. Далее этот раствор разводят водой (1 часть настоя и 5 частей воды) и поливают им растения.

 

Продолжение следует.

Предыдущая запись

Как избавиться от ос

Следующая запись

Доступные и простые удобрения для домашних цветов. Часть вторая.

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *