Доступные и простые удобрения для домашних цветов. Часть вторая.

В прошлой статье мы начали рассказывать о простых способах подкормить домашние цветы. Продолжим.

Способ шестой. Луковый настой.

Приготовление этого раствора чем-то напоминает покраску яиц на Пасху. Берем 50 грамм луковой шелухи, 2 литра горячей воды и кипятим эту смесь 10 минут. После того, как она отстоится (не менее трех часов – чтобы была не горячая), её можно пускать в ход. Единственный возможный недостаток этой смеси – она недолго хранится, после чего теряет большую часть своих питательных свойств.

 

Способ седьмой. Перегной.

Вроде бы, для большинства садоводов очевидно, что лучше перегноя удобрения не бывает. Однако есть два основных вида перегноя: коровяк и перегной на основе птичьего помета.

Птичий помет по количеству содержащихся в нем минеральных веществ во много раз превосходит коровяк, поэтому если использовать его для удобрения комнатных цветов, это нужно делать осторожно, хотя такие комнатные питомцы, как монстера, диффенбахия, пальмы, цитрусовые и прочие быстро растущие и крупные растения предпочитают именно его.

Для лучшего усвоения почвой и растениями перегной разводят водой. Птичий помет – из расчета 10 грамм на 3 литра воды. Перед использованием этого раствора почву у горшечного растения немного поливают обычной водой. Коровий помет разводят в такой же пропорции.

Листовой перегной используют при пересадке, перемешивая его с землей. Таким перегноем можно не только напитать почвы, но и разрыхлить и облегчить тяжелые грунты – и не только в комнатных горшках, но и на участке.

 

Способ восьмой. Вода из аквариума.

Аквариумная вода, как ни странно, также является хорошим удобрением, но лишь до начала лета – потом у водных растений начинается период активного роста и цветения. Нейтральный pH такого необычного удобрения подходит большинству всех возможных разновидностей комнатных растений.

Возможный минус такой подкормки в том, что она всё-таки содержит различные водоросли, и если её использовать слишком часто, то водоросли начнут развиваться в цветочном горшке, почва будет «цвести» и киснуть.

 

Способ девятый. Янтарная кислота.

Получается в качестве побочного продукта переработки янтаря. Напоминает лимонную кислоту – как вкусом, так и видом. 1 грамм янтарной кислоты разводится в 5 литрах воды – такую подкормку особенно любят толстянки, цитрусовые, бегонии, аглаонемы, хавортия и некоторые другие. Слишком часто использовать янтарную кислоту тоже нельзя: максимум – раз в год.

 

Способ десятый. Вода от промывки круп.

Если вы промываете крупы – гречку, рис, пшено – не стоит просто так выливать воду, особенно если ваши растения страдают от «голода». Обычно такая вода содержит кремний, фосфор, магний и железо, необходимые для питания растений.

Предыдущая запись

Доступные и простые удобрения для домашних цветов

Следующая запись

Выращивание пряностей на участке: часть вторая

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *