«Домики для насекомых? Зачем?!»

Вот, вероятно, что вы спросите, когда услышите подобное сочетание, и удивитесь ещё больше, если узнаете, что «домики для насекомых» и «отели для насекомых» — это не только детские забавы, но этим вполне занимаются и взрослые. Зачем же такие домики нужны на участке?

домики для насекомых своими руками

Это «изобретение» сейчас особенно популярно у садоводов Европы: такие «скворечники», только не для птиц, а для насекомых, изготавливаются в качестве полноценных арт-объектов и украшают сад сами по себе. Кроме того, приведенные на этих снимках «отели» для насекомых слишком уж высоко подняты над землей. В нашем климате, чтобы насекомые с наступлением холодов заселились в комнаты и перезимовали, необходимо, чтобы он был укрыт под слоем снега.

Вам, вероятно, известно, что помимо своей назойливости насекомые (не все, но таких много) помогают избавляться от садовых вредителей. Если с пчелами, осами и шмелями все понятно – кто, как не они, проделывают всю эту гигантскую работу по опылению цветов? – то шестерка остальных тружеников и бойцов сада выглядит так:

полезные насекомые для сада

Такое соседство, как мы видим, будет очень желательным – почему бы не пригласить их благополучно перезимовать, чтобы по весне они с новыми силами ринулись в бой с садовыми вредителями?

домик для насекомых своими руками

Основные принципы создания домика для насекомых крайне просты – даже проще, чем скворечник сделать.

1) надо создать защиту от ветра, влаги и, собственно холода – углубления, которые вы будете высверливать в древесине, да и сама ширина жилища должна быть достаточно глубокой, чтобы не промерзать зимой;

2) при создании домика не следует использовать хвойную древесину и синтетические материалы, а также двп, ДСП – материалы, полученные прессованием опилок и клея;

3) если в домике предусмотрены «номера» с наполнителем, не используйте листву: на ней может поселиться плесень и другие вредоносные грибы, которые обитатели отеля разнесут по всему участку;

4) все элементы надо надежно зафиксировать: так вы укрепите конструкцию, и создадите дополнительную защиту от птиц, которые с удовольствием полакомятся обитателями «гнезда».

В качестве элементов подойдут ветки, кирпичи с порами и пустотами, кора, солома или сено, мох, полые трубочки сухих растений, камешки, керамика, древесные поленья, ветки и другие подобные вещи.

Могут ли, помимо полезных насекомых, в домике поселиться вредители? Вряд ли: как же они уживутся со своими природными врагами?

Предыдущая запись

Вредные факторы для культурных растений: воздействие сорняков

Следующая запись

Необычные домашние цветы: часть вторая

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *