Додекатеон: сложно не только произносить, но и выращивать

Познакомьтесь ещё с одним экзотическим цветочком – додекатеоном. По-другому его ещё называют паникадильник или дряквенник. Паникадильником его назвали за сходство с церковным многоцветочником. У него есть забавное научная приставка к названию – «красивенький».

додекатеон выращивание и уход

Выращивать его действительно непросто, но у него есть две замечательные черты. Он может расти в довольно сложных условиях, а ещё он является межсезонным цветком: будет украшать вашу клумбу после того, как отцвели ранние весенние цветы, а летние ещё цвести не начали.

Необычные цветки додекатеона похожи на ракету в полете, что делает их крайне необычными – тычинки у него полностью открыты.

Выращивать его тяжело, но результат стоит ваших усилий. Для него требуется хорошая, питательная почва, которая не перегревается – для корней это очень критично. Кроме этого условия, он может расти как в полутени, так и на солнце. Иногда в летнее время его необходимо оставлять в покое.

Во второй половине лета, после конца цветения, цветок начнет умирать – до следующего года. На фоне других растений, которые готовы зеленеть до заморозков, это странно, но для него это естественный процесс.

Размножают додекатеон делением куста (весной или осенью – выкапывают его и делят на несколько частей) либо семенами. Ждать, пока из семечка вырастет цветущее растение, придется пять лет. Необходимо помнить следующее. Листочки из семян прорастают довольно быстро, но впоследствии они засыхают. Не нужно думать, что у вас что-то пошло не так: растение продолжает жить под землей. Через некоторое время после такого «отмирания» (на пятый год) взойдет растение, которое, наконец, зацветет.

Итак, подытожим нашу вводную статью про додекатеон следующими замечаниями:

1) размножается либо кустами (что проще), либо семенами (что дольше);

2) размножать кустами лучше в начале весны, или осенью;

3) цветущего растения из семян придется ждать пять лет;

4) во второй половине лета надземная часть растения засыхает и взойдет только на следующий год;

5) додекатеон всходит два раза: первые ростки отмирают, вторые – будут расти;

6) нельзя перегревать корни.

 

В следующей статье мы расскажем о размножении и уходе за додекатеоном, а так же о самых популярных его сортах.

Предыдущая запись

Идеи кормушек для птиц

Следующая запись

Принципы создания парников и теплиц на участке

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *