Додекатеон: самые популярные сорта и сложности выращивания

В прошлой статье мы в общих чертах познакомили вас с интересным и необычным цветком – додекатеоном, который всходит, чтобы завять, а потом тут же взойти вновь. Ну что, правда необычно?

додекатеон выращивание и уход

Для посадки додекатеону необходимо достаточно затененное место, чтобы не перегреть корни, и умеренная влажность. Если будет слишком влажно – корни быстро погибают. Высаживают не одно растение, а сразу несколько розеток – штук 6.

Для создания именно той влажности, которую любит додекатеон, необходим компост, перепревшие листья или торф. То есть попервоначалу влажность необходимо поддерживать в почве, а потом он справится и сам.

Кстати, если он прижился и если вы его не залили водой, то в дальнейшем он вас порадует не только своей экзотичной внешностью, но и стойкостью. Ему будет не страшна засуха, а зимой его даже укрывать не обязательно. Поливом прижившегося растения тоже можно особо не увлекаться – разве что в особо засушливый период, а из-за того, что растет он, в основном, в тени такая необходимость будет появляться довольно редко. Единственное, перед чем и перед кем он, по понятным причинам, остается бессильным – это слизни и кроты.

Всего известно более 30 видом додекатеона, но самыми популярными являются следующие.

 

Додекатеон альпийский

самые красивые и популярные сорта додекатеона додекатеон альпийский

Характерный для горной местности цветок – растет даже на высоте 3,5 км над уровнем моря. Сиреневые цветки идут в комплекте с 10-сантиметровыми листьями. Цветет на протяжении всех летних месяцев.

 

Додекатеон Кливленда

самые красивые и популярные сорта додекатеона додекатеон кливленда

Широко распространен в Калифорнии и Мексике. Цветки, чаще всего, розовые, очень редко встречаются белые. У него есть несколько разновидностей:

Dodecatheon clevelandii insulare – так же растет в Калифорнии, любит глинистые почвы. Цветет ранней весной.

самые популярные и красивые сорта додекатеона Dodecatheon clevelandii insulare

Dodecatheon clevelandii patulum – несмотря на перевод («раскидистый»), это самый низкорослый вид додекатеонов. Способен выживать в самых гористых краях Калифорнии, пробиваясь буквально через гранитные глыбы.

самые красивые и популярные сорта додекатеона Dodecatheon clevelandii patulum

Dodecatheon clevelandii sanctarum – переводится как «священный». Растет в калифорнийских горах и примечателен тем, что его цветкам не страшны самые сильные местные морозы.

Dodecatheon clevelandii sanctarum

 

Додекатеон зубчатый

самые красивые и популярные сорта додекатеона додекатеон зубчатый

Распространен в Айдахо, Колумбии, Орегоне. Растет в сырых, влажных, тенистых лесах. Цветение – с начала мая до конца июня. Его часто можно увидеть вблизи ручьев и речушек, так что его корни меньше боятся повышенной влажности.

 

Додекатеон Хансена

Необыкновенно красивый представитель додекатеонов, характерен для гористой местности в Сьерра-Неваде. Ярко-желтые пестики отлично сочетаются с насыщенно-бордовыми цветками.

 

Додекатеон студеный

самые красивые и популярные сорта додекатеона додекатеон студеный

Самый высокий цветок среди всех своих собратьев – до полуметра в высоту. Растет в Калифорнии и Аляске в лесной местности и тундре. Цветки розового цвета. Цветение приходится на май, и всё остальное лето цветок отдыхает.

Предыдущая запись

Реально ли построить террасу своими руками?

Следующая запись

Беседка с барбекю: 10 идей

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *