Делим загородный участок на зоны

Планирование участка – дело, которое отнимает много сил и времени. Однако этап необходим, чтобы создать максимально комфортное пространство для жизни и отдыха.

Разделение участка идет по ролям, которые будут играть зоны. Зонирование участка достаточно несложный процесс, который можно выполнить самостоятельно, не пользуясь услугами ландшафтных дизайнеров.

Остановимся подробнее на существующих функциональных зонах. И начнем с самого начала.

Первая зона носит название «въездная».  Это подъезд, дорога, которая ведет к дому. Здесь может располагаться гараж или место для стоянки автомобиля, если к вам приезжает много гостей, то имеет смысл предусмотреть достаточное количество парковочных мест.

Следующая часть – «парадная». Это визитная карточка вашего участка, его «лицо». Поэтому имеет смысл организовать в этой части большие цветники, миксобордеры, клумбы. Эта часть должна производить впечатление на гостей, она станет незаменимой частью общего образа дома.

Далее принято располагать зону вашего дома. Эта зона может служить своего рода преградой и разделителем для «парадной» зоны и зоны отдыха.

Зона отдыха, если позволяют размеры участка, должна быть достаточно сложной визуальной, чтобы прогулки по ней были интересными. Пусть это будет небольшой участок земли, однако его насыщение садовыми элементами (беседки, арки, перголы) должно достигать максимума. Она должна быть хорошо продуманной и максимально удобной. Важный элемент, который способствует расслаблению, — это вода. Поэтому обязательно поставьте на участке фонтан или небольшой пруд.

Другая важная часть – зона активного отдыха. Лучше если это будет большое пространство без лишних деталей, которое будет предназначено для различных видов спорта. Лучше покрытие для этой части участка – газон, которые устойчив к вытаптыванию. Инвентарь всегда должен быть в прямом доступе, поэтому рядом с этой зоной должны обязательно располагаться хозяйственные постройки, которые представляют собой отдельную зону.

Зона для детского отдыха. Горки, стенки, домики на деревьях, песочницы – это всё незаменимые атрибуты детской зоны.

Зона огорода или садовых деревьев должна находится на открытой части участка, подальше от дома и других строений, которые могут её затенять.

На первый взгляд может показаться, что такое зонирование подходит только для больших участков. Однако если ближе ознакомиться с небольшими участками, то можно заметить, что на участке любого размера есть зоны с подобными ролями. Однако они не всегда имеют удобное расположение.

Предыдущая запись

Ландшафтный дизайн прямоугольного участка

Следующая запись

Когда лучше сеять газон?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *