Делаем удобрения сами

Осень и весна – хорошее время для удобрений. В этой статье мы расскажем вам о популярных способах удобрений, которые можно сделать самостоятельно.

  1. Ветки растений

Это удобрение называется деревянным биогумосом и его достаточно просто приготовить из веток деревьев. Смело можете использовать фруктовые деревья на участке, особенно после их стрижки, которая проводится осенью. Подойдут и ветки хвойных деревьев.

Садоводы и ученные говорят, что деревянный биогумус по своим полезным свойствам ничем не уступает навозу. Однако именно биогумус проще добыть.

Перед приготовлением удобрения нужно учесть, что мокрые ветки не подходят для этого дела. Сырая кора приводит к окислению почвы, поэтому материал для удобрения следует просушить на солнце.

Ветки и кору предварительно нужно измельчить на части длиной не более 3-5 см. Далее на ведро измельченных веток добавляется 100 г мочевины и 100 г суперфосфата, если вы используете ветки и кору хвойников, то дополнительно нужно влить стакан извести.

 

  1. Листья

Не менее полезное удобрение, из следует укладывать в компост осенью. Поэтому не спешите сжигать листья, лучше приготовьте для них компостную яму. Весной вы получите хорошее и бесплатное удобрение, а следующей осенью потрясающий урожай.

Однако будьте внимательны, не се листья подойдут для удобрения. Никогда не используйте листья от ивы и дуба, потому что в них есть дубильные вещества. Больные листья также не следует добавлять в компост, сделать это луче после того, как обработаете их мочевиной.

 

  1. Зола

Спиленные ветки и сучья после сжигания оказываются не менее полезными, чем в составе биогумуса. Золу можно разложить по огороду перед вскапыванием, или весной добавлять её в лунки при посадке растений.

Но жечь костры прямо на огороде – опасно не только для здоровья, но и для почвы. От этого она становится менее плодородной. Что касается здоровья, то час у костра равен часу пребывания на загруженной автостраде.

 

  1. Свежая трава

Её можно использовать для полива в течение всего лета. Для создания настоя понадобится емкость, в которой может храниться вода. На одну третью часть эта емкость заполняется травой, далее наполняется водой. Через неделю эту воду можно использовать для полива огорода. Особенно полезен такой полив для тыквы и томата.

Это 4 простых способа, которые не требуют дополнительных затрат, однако такие удобрения помогут создать шикарный сад и всегда выращивать хороший урожай.

Предыдущая запись

Заполняем пробелы в цветнике

Следующая запись

Материалы для закрытой беседки

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *