Декоративные сорта калины

Оказывается, у такого привычного для многих кустарника, как калина, есть множество декоративных сортов, о которых мы начали рассказывать в нашей подборке статей.

Калина морщинистолистная

декоративные сорта калины Калина морщинистолистная

Еще один декоративный сорт из Китая, но этот сорт довольно морозостойкий, чтобы выращивать его не только в закрытых теплицах или зимних садах. Ширина – 4 метра, высота – немного меньше. В дополнение к крупным листьям идут не менее крупные бутоны цветов диаметром до 20 сантиметров. Любит умеренную влажность, полутени или открытого, но защищенного от сильных ветров места. Вредители её не особо жалуют.

 

Калина обыкновенная

декоративные сорта калины Калина обыкновенная

Та самая обыкновенная калина, плоды которой, схваченные морозцем, обладают своеобразным, неповторимым вкусом. Соцветия – белые, цветет, если позволяет почвы (а почвы калина предпочитает всё-таки умеренно питательные), довольно обильно, покрываясь белым нарядом практически полностью.

У калины обыкновенной есть декоративная форма – Roseum. Её цветки собраны в эффектные соцветия – своеобразный шар. За такую красоту этот сорт принято ублажать хорошими почвами и умеренными поливами, если погода стоит засушливая. И особенно её стоит оберегать от вредителей, потому что тля и листовертка тоже любят её своей, особенной, любовью.

декоративные сорта калины Калина обыкновенная Roseum

 

Калина полезная

декоративные сорта калины Калина полезная

Нелистопадный кустарник размерами до 1,5 метров. Листья и цветки, собранные в соцветия, также не особенно большие. Густой аромат цветков сменяется образованием синеватых плодов. Предпочитает расти в тени, а также любит умеренный полив и почвы хорошего качества.

 

Калина складчатая

декоративные сорта калины Калина складчатая

Складчатой она прозвана за особую форму листьев – их «ткань» словно собрана в ажурные складки, а цветки, как и у декоративных сортов калины обыкновенной, образуют не менее эффектные шарообразные соцветия белого с желтизной цветов. А вот плоды образуются крайне редко, несмотря на красивое цветение. Зато и к почвам она особенно не требовательна.

декоративные сорта калины Калина складчатая

 

Калина Фаррера

декоративные сорта калины Калина Фаррера

Кустарник размерами 2,5 на 3 метра венчается по весне белыми (есть сорта с розовыми) бутонами цветов – правда, не настолько эффектными и роскошными, как у её предшественниц, упомянутых ранее. Почти не повреждается вредителями и выдерживает умеренно сильные морозы. Крону можно формировать и, в целом, обновлять вид кустарника путем обрезания старых ветвей, которые растут близко к корню. Другое название вида – душистая, и это действительно так.

Предыдущая запись

Как ухаживать за люпином

Следующая запись

Как удачно и правильно приобрести участок

1 Коментарий

  1. […] о самых ярких представителях декоративной калины (в нашей подборке статей), и если форма листьев и цветка для вас более-менее […]

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *