Декоративные сорта калины: как их выращивать

Перечисленные в нашей подборке сорта калины – в основном, декоративные и плохо переносят зимы, однако они прекрасно подойдут для закрытых зимних садов или выращивания в южных районах России и ближнего зарубежья.

Прошлую статья из цикла вы можете почитать по этой ссылке.

 

Калина Душистейшая

 калина душистейшая

Ещё одна обитательница Китая. Плохо переносит морозы, а в к почвам, можно сказать, неразборчива: растет как на кислых, так и на соленых почвах, если корма хорошие. Вырастает в высоту до 5 метров.

 

Калина коричниковолистая

декоративные сорта калины калина коричниковолистная

Ещё одна декоративная разновидность из Западного Китая, не приносящая ягод. Добротное деревце с колонновидной кроной и «рыхлой» листвой. Своё название калина получила за форму листьев: они более характерны для коричников. Цветки не особо выразительные, но для экзотических и необычных посадок она подходит. Не переносит сильные морозы.

 

Калина крупноголовая

декоративные сорта калины калина крупноголовая

Ещё одна вечнозеленая разновидность, подходящая для южных районов. Выращивают её за огромные бутоны цветов, которыми она радует в период цветения. В высоту и ширину вырастает до 5 метров. Предпочитает кислые почвы, удобренные и хорошо увлажненные.

 

Калина Карльса

калина карльса

Этот сорт полюбили ландшафтные дизайнеры и садоводы из Восточной Европы, так что она проделала большой путь из Японии на Запад. Выносит морозы до -30 градусов. Размеры – оптимальны для любых садов: около 2 метров и в высоту, и в ширину. Цветки очень душистые, но соцветия не такие пышные, как хотелось бы. У сорта Aurora цветки более выраженного розового цвета. Лучше всего растет в полутени, но вообще ей безразлично. Важнее для неё питательные почвы, увлажненные, но с хорошим дренажом.

 

Калина лавролистная

декоративные сорта калины калина лавролистная

На своей родине – на берегу Черного Моря и в Крыму – она цветет, начиная с зимы и заканчивая в середине весны. Небольшой вечнозеленый кустарник размерами до 3 метров. В принципе, у себя на родине и в подходящих условиях она может цвести круглый год. Поэтому часто украшает ялтинские и сочинские сады. После цветения дает довольно много плодов слегка заостренной формы. Плохо относится к засухе, поддается и переносит обрезку, так что её можно увидеть и в качестве выразительной зеленой изгороди.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Как сделать грот своими руками

Следующая запись

Технологии мощения садовой дорожки из камня

1 Коментарий

  1. […] Оказывается, у такого привычного для многих кустарника, как калина, есть множество декоративных сортов, о которых мы начали рассказывать в нашей подборке статей. […]

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *