Декоративные кустарники: 4 принципа композиции в вашем саду

Какую роль играют композиции из декоративных кустарников, которые садоводы с такой прилежностью создают на участке, а дизайнеры – проектируют?

композиции из деревьев и кустарников своими руками на участке

Являясь хорошим зеленым фоном для прочих насаждений, древесные и кустарниковые композиции создают наполненность в саду, и если убрать разноцветие цветущего сада, то они создадут основу. По этой причине их часто называют «скелетные посадки». Грамотная комбинация из нескольких кустарников и деревьев, собранная в композицию, может сама по себе создавать законченный образ сада.

Каковы же 4 основных принципа грамотной садовой композиции?

 

Принцип первый. Разнообразие силуэтов.

Комбинируют отличающиеся не просто по росту растения, а по принципам роста. Например, стелющиеся декоративные кустарники комбинируют с вертикальными, колоннообразными и/или сферическими посадками. Хорошие сочетания получаются, например, из карликовых елей и тисов в сочетании с дереном и японским кленом, в рододендроны – хорошая компания для вишни и кипарисовика.

 

Принцип второй. Контрасты.

Оттенки листвы тоже не должны совпадать. Кроме того, обязательно для таких композиций, если есть возможность, выбирают декоративный кустарник или деревце с листьями причудливой формы и окраса. На фоне хвои и листьев всех оттенков зеленого даже голубые ели будут уже своего рода жемчужинами, не говоря уже о пестролистных посадках. Например, рододендрон+бересклет+золотистая ель+веерный клен.

И, кстати, декоративные кустарники тоже могут цвести. Поэтому хорошо бы подобрать их так, чтобы в композиции в каждый момент времени цвел хотя бы кто-нибудь один.

 

Прозрачность и пышность кроны

Деревья или кустарники с прозрачной, негустой кроной оттеняются насыщенность, непроницаемостью и «основательностью» густых деревьев.

 

Когда порядок – враг красоты

Так как мы подобрали разношерстые по всем признакам кустарники, их ни в коем случае нельзя сажать по одной линии! В зависимости от количества растений, или групп растений, их комбинируют в несколько рядов – два-три. Принцип такой: передний план растений не должен перекрывать более трети заднего плана растений. Например, три растения размещаются в углах неравностороннего треугольника с одной маленькой стороной, а четыре – в углах неравностороннего параллелограмма.

Предыдущая запись

Штамбовые растения: руководство по эксплуатации

Следующая запись

Зеленые изгороди: живые ширмы

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *