Декоративное оформление колодца

В старину колодец был практически неизменным элементом каждого участка. Мало какая семья могла обходиться без чистой питьевой воды. Только ленивый хозяин полузапущенного участка жил без колодца.

оформление колодца на участке

С тех пор всё сильно изменилось: появилось центральное отопление, либо, не имея обширного хозяйства, потребляющего большие объемы воды, хозяева частного дома обходятся скважиной. Однако верность традициям всё же остается, и многие копают колодцы на участке не только из чисто практических соображений.

Основа современного колодца – бетонные кольца. В зависимости от глубины залегания грунтовых вод, в землю закапывается 4-7 колец, а последнее оставляется частично над землей. Для придания колодцу законченного вида эту надземную часть (она называется оголовка) обивают деревом – делают деревянный короб. Колодец закрывают крышкой и приделывают к нему навес, чтобы в него не попадал мусор. Этот навес стараются оформить в декоративном стиле, тем самым превращая колодец в украшение участка.

оформление колодца на участке

Иногда для колодца делают не только навес, но и даже целый домик, или беседку, чтобы около него тоже можно было посидеть и насладиться прохладой воды.

Если вы хотите украсить свой колодец, посадив рядом какие-нибудь деревья или кустарники. Так как около колодца при его использовании неизбежно создается повышенная влага, лучше сажать туда влаголюбивые растения: водосборы, лилейники, ирисы и прочие. Из деревьев хороший вариант классическая береза (для создания русский мотивов) или ива: её ниспадающие ветви будут также подчеркивать декоративность колодца со временем.

Обложить оголовку колодца можно также и кирпичом, и камнем. Последний вариант более предпочтителен, так как он не так быстро разрушается, как кирпич. Мелкую гальку и мозаику в качестве элементов декора лучше наносить на бетонное основание для лучшего скрепления с основой.

декоративное оформление колодца на участке

Ещё колодец можно украсить садовыми фигурами аистов и другими интересными композициями. Например, любому колодцу прекрасно подойдут аисты в качестве верных спутников, а вы, каждый раз приходя к колодцу за водой или просто так и смотря на эти милые фигурки, будете неизменно улыбаться и умиляться.

Предыдущая запись

Клумба под деревом

Следующая запись

Очарование старой Англии: деревня Бибури

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *