Цветник в октябре: осенние работы

Все лето многолетники радовали своим цветением. Чтобы в следующем году цветник порадовал снова нужно правильно подготовить растения к зиме.

Что делать с растениями, которые не зимуют в грунте

Цветущие растения, которые не зимуют в грунте, нужно выкопать и сохранить до будущей весны.

Выкопку этих растений начинают после первых заморозков. Перед этим растения прекращают поливать. У них нужно оборвать все засохшие листья и обрезать цветы.  Желательно окучить растения, чтобы не замерзла корневая шейка. Эти мероприятия подготовят растения к периоду покоя.

Георгины выкапывают сразу же после первых заморозков. После выкопки клубни очистите от земли, и обрежьте стебли, оставив от шейки пенек 5 см. Просушите клубни при температуре +200С корневой шейкой вниз. Еще неделю храните клубни при температуре +250 С и можно закладывать на хранение. Оптимальные условия для хранения: 70% влажность воздуха, температура +50С.

Гладиолусы  выкапывают в те же сроки, что и георгины. Работу начинать нужно утром. После выкопки луковицы гладиолусов оставляют до вечера проветриваться, стряхивают землю и сушат при температуре +250С в течение месяца. Хранят в сухом, прохладном помещении.

Клубневые бегонии выкапывают после того, как у нее засохнет надземная часть. Поэтому перед заморозками ее лучше прикрыть укрывным материалом. После выкопки клубни сушат, очищают от земли. Хранят в полиэтиленовом пакете с чуть влажным мхом – сфагнумом. Температура хранения +50С, влажность 60-70%.

Подготовка зимующих многолетних цветов

Цветники с зимующими многолетниками освобождают от сорняков, удаляют невызревшие побеги, сухие стебли  и плоды.

Аккуратно прорыхлите почву под кустами, стараясь не повредить корни.

Внесите фосфорно-калийное удобрение, например Осеннее, под многолетники.

Старые растения хорошо полейте.

Замульчируйте приствольные круги перегноем или торфом. Нельзя мульчировать соломой, травой или щепой, т.к. в них зимой селятся грызуны.

У дельфиниумов стебли  срезают не ниже, чем 20 см. Все срезы лучше сразу залепить глиной, пластилином.

Срезанные стебли флокса – хорошее укрытие цветников от ранних морозов, когда снега мало.

Перед первыми заморозками начинают готовить к зиме розы. Их укрывают в несколько этапов. В сухую погоду перед заморозками розы нужно окучить, обрезать невызревшие побеги и срезать листву. Обработайте розарий купролюксом. Побеги высокорослых и плетистых роз пригибают постепенно, в несколько приемов. После первых заморозков, если держится отрицательная температура, укройте розы нетканным полотном. Окончательное укрытие роз производят в ноябре, когда температура понизится до -50С.

Предыдущая запись

Сад в китайском стиле: ландшафтное воплощение философии Востока

Следующая запись

Чем заняться садоводу зимой

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *