Чтобы клумбы цвели весь сезон

Каждый цветовод мечтает, чтобы клумба радовала пышными букетами с весны и до поздней осени. Но как это сделать? В этой статье поговорим об общих принципах организации клумбы непрерывного цветения.

клумба непрерывного цветения своими руками

Чтобы эта мечта реализовалась, необходимо действительно приложить руки, но кроме этого, требуется соблюдение ряда условий. Первое главное условие – на клумбе должно быть достаточно площади.

Красота и изящество такой клумбы достигается, когда растения цветут не поодиночке, а цветовыми пятнами. Казалось бы, чего проще: просто изучить календарь цветения садовых растений – и на миниатюрной грядке метр на метр насажать их все. Время от времени цветы будут цвести – чем не клумба непрерывного цветения?

Но это ошибка.

Красота любой клумбы – это, прежде всего, красота композиции, которая проявляется в её целостности. Отдельные, мелкие, цветовые вспышки (когда по календарю зацветает очередное растение) её нарушают и красиво это не будет.

Итак, высаживаем растения группами. «А группа – это сколько?» — вероятно, возникнет вопрос. Группа растений – это не два цветка и не три. Это яркое пятно в целой композиции, которое, как минимум, должно быть издалека заметно. Вот поэтому цветник непрерывного цветения должен быть большой.

Второе условие для обустройства такого цветника вытекает из первого: в группы собирают растения не просто одного цвета, а цветы, которые распускаются в одно время.

Таким образом, элементарная планировка цветника непрерывного цветения состоит из нескольких сменяющих друг друга групп. Возможно, в теории это выглядит немного хаотично, но на практике цвета и сроки цветения будут плавно сменять друг друга, и желаемый эффект будет достигнут.

Третье условие – это не условие, а, скорее, рекомендация. Дело в том, что такая клумба не очень удачно смотрится в строгих рамках – когда в плане участка преобладают прямые линии и строгая симметрия. А для построения правильной композиции в саду необходимо, чтобы каждый его элемент отвечал цельной идее. Есть ли компромисс? Да, есть: не пытаться втиснуть цветник непрерывного цветения в эти строгие рамки. Лучше собрать вашу коллекцию цветов, распускающихся «по очереди» на протяжении садового сезона и разбить её на несколько клумб.

Предыдущая запись

Что нам стоит дом построить

Следующая запись

Металлические кованые беседки

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *