Что такое штамбовые растения?

Если кусты роз, как вам кажется, выглядят недостаточно выразительно, либо если вы хотите придать крайне необычный вид ставшим уже привычными плодовым деревьям, то, возможно, штамбовый метод выращивания – это то, чего вы так долго искали.

штамбовые растения своими руками прививка розы на штамб

Штамб – это все то же привычное нам растение, но как бы на подставке, которая облегчает нам созерцание формы и цвета, приподнимая его на уровень глаз. При этом в роли подставки выступает ряд генетически устойчивых растений, которые формируют примерно ровный ствол (чем ровнее – тем, разумеется, лучше). Подробнее о том, как формируется штамб и как выращивать на нем культуры, мы расскажем в одной из следующих статей.

Роза, калина, яблоня, ива и другие растения, которые растут на штамбе, словно перевоссозданы заново, словно привезены из какой-то параллельной Вселенной, где всё почти так же, как у нас, но только почти.

Особенно популярны для штамбового выращивания культурные растения, образующие овальную или шарообразную крону – самостоятельно, либо при помощи легкой формовки. Например, штамбовая роза летом, как ей и положено, цветет, осенью – покрывается красно-желтыми листьями, а зимой, под снегом, становится похожа на модерновую скульптуру. Если же на штамбе выращиваются плодовые культуры и кустарники, то облегчается доступ к их обработке, не приходится наклоняться за ягодами, и все плоды и целиком крона сосредоточены в одном месте, что позволяет наблюдателю воспринимать пространство более упорядоченным.

штамбовые растения своими руками

Какие же самые популярные формы штамбовых растений? И какие растения чаще всего выращивают на штамбе?

 

Плакучие формы интересны сами по себе, но при выращивании на штамбе поникающие и плакучие формы приобретают особый шарм. Есть плакучие формы яблони, рябины, ивы – об этом знают, вероятно, многие. А вот о ясене, лиственнице или вязе в их плакучей интерпретации слышали немногие.

Многие сорта и разновидности привычных нам растений выведены искусственно, чтобы на штамбе они смотрелись особенно выразительно. В итоге можно выделить четыре основных вида поникающих крон. Зонтичная форма – ветви и побеги растут преимущественно горизонтально, но при дальнейшем росте стремятся поникать вниз, образуя форму зонтика. Инверс – «классическая» плакучая форма, побеги свисают под некоторым углом. Пендула – наблюдается у плакучей рябины, ветви растут вниз под углом 30-60 градусов. Рефлекс – рост ветвей направлен почти вертикально вниз, пример – плакучий вяз.

Растения при выращивании на штамбе начинают приобретать такую форму кроны из-за силы тяжести – как, например, стелющиеся формы декоративных кустарников, или кустарников (деревьев) с горизонтальным расположением веток: кипарисовик, можжевельник, да и даже крона плетистых роз приобретает поникающую форму.

Почти для всех растений, выращиваемых на штамбе, характерно то, что они образуют побеги, направленные вниз, из-за чего со временем также принимают поникающие формы. Особенно быстро развиваются такие побеги у штамбовой рябины.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Как создать "бархатный" сад

Следующая запись

Низкорослые однолетники для оформления клумб

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *