Что такое рутарий

Многим кажется, что засохшие деревья портят внешний вид сада, однако их сейчас модно использовать для украшения ландшафта и создания особого настроения в саду. Композиция из пней, корней и старых стволов деревьев носит название рутарий В переводе с английского слово «root» означает «корень».

Рутарий впишется не в каждый сад, например, его нельзя будет поместить в классический европейский сад, а вот вписать пару корней и стволов в сад в восточном стиле вполне можно, при условии, что будет соблюдена монохомность и строгость. Поэтому прежде чем планировать размещение такого элемента у вас в саду, подумайте – будет ли он так уместен в нем, и если уместен, то в каком исполнении.

рутарий своими руками что такое рутарий

Рутарий позволяет создавать большие композиции или даже целые картины, для этого достаточно включить свое воображение. Элементы старых деревьев – это доступный материал, а потому рутрий легко создать своими руками. Для это достаточно съездить в ближайший лес, а интересные варианты корней деревьев можно найти на старых высохших болотах. Найденный материал обязательно нужно подвергнуть очистке и придать ему декоративный вид, однако иногда для того, чтобы элемент вписался в пейзаж, его очистка должна быть минимальной. Необработанное специальными средствами дерево будет служить около 7 лет, а вот если его пропитать специальными растворами и покрыть лаком, то срок его службы увеличится в разы.

Дерево можно оставить в его первоначальном виде, а можно придать ему сходство с каким-нибудь персонажем. Все зависит от стиля сада.

скамейка из старых коряг

Садоводы выделяют три типа рутариев. Первый – природный, чаще всего такой рутарий устраивается прямо на месте гибели дерева или кустарника. Его можно украсить как живыми, так и не живыми цветами. Второй вариант – простейший. В этом случае при создании композиции используются пни и коряги, которые предварительно прошли минимальную обработку. Третий вариант – декоративный. Элементы старых деревьев тщательно обрабатываются и украшаются живыми цветами. Такие рутарии могут выступать сразу в роли клумбы или цветника, а также отдельной композицией. Если решено оставить дерево в его первоначальном виде, то уместнее всего сделать рутарий отдельной композицией и окружить его не газоном, а галькой. Такой вариант идельано впишется в сад в стиле модерн.

Дерево – это уникальный природный элемент, которому нет равных в сфере дизайнерских материалов. Каждый корень является уникальным и никогда не повторяется в природе, потому каждый рутарий будет уникальным по своей природе.

Предыдущая запись

Ампельные растения на участке. Часть 2.

Следующая запись

Солнечная энергия: как её можно использовать для обустройства сада

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *