Что такое ландшафтный и формальный стили сада?

Люди, интересующиеся садоводством, вероятно, частенько слышали или читали эти слова – «формальный стиль сада» и «ландшафтный». В чем же их разница и что они означают?

Формальный и ландшафтный – это два больших направления в ландшафтном дизайне. Синонимы для формального стиля – регулярный, классический. Для ландшафтного – природный, свободный. Сейчас классических регулярных садов почти не встретишь – разве что в качестве примеров исторических садов во Франции. Ведь именно французы родоначальники этого стиля в парковом искусстве. Собственно, для формального стиля характерно всё то, что можно встретиться в классических французских садах: четкость планировки, строгость линий, использование построек и декоративных аксессуаров (арки, лестницы, перголы, статуи). Берет стиль сада за основу фасад и архитектурные особенности дома или наоборот – разобраться сложно, потому что это находится в тесное единстве и взаимосвязи. Обязательным элементом является так же небольшое пространство перед домом – оно называется партером. Часто в качестве него выступает строгий газон.

ландшафтный дизайн регулярный стиль

Более вольный вариант этого стиля можно увидеть в некоторых современных планировках. Так, если за основу на участке взята некая ось, симметрично которой и достаточно строго располагаются декоративные элементы – следовательно, мы имеем дело с регулярным стилем.

Итальянские сады – те, которые не тонут в слишком дикой и буйной растительности – тоже исторически брали за основу этот стиль. Партер, свойственный французским садам, постепенно превратился в патио – небольшое, условно крытое пространство, примыкающее к дому.

В противоположность формальному, ландшафтный стиль, зародившийся на Востоке, берет за основу нечеткость и символизм природы. Отсутствие повторов, несимметричное использование элементов украшения, элементы хаоса и минимализма, минимально измененные водные объекты (обычные ручьи и пруды вместо фонтанов и водопадов).

ландшафтный дизайн ландшафтный стиль

На сегодняшний день, если рассматривать результаты развития этих стилей, можно отметить, что очень часто имеет место быть эклектика – смешение классических стилей.

Предыдущая запись

Неприхотливые хвойники для участка (часть 2)

Следующая запись

Растения-агрессоры: кто они?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *