Что такое габионы

Опыт применения габионов в саду – это один из редких примеров того, как максимально практичная конструкция, изначально нашедшая себя в военном деле, удачно пригодилась и для декорирования сада.

Габионы – это прочные металлические каркасы (ящики), заполненные камнями, галькой или щебнем. Их стали применять чуть более 100 лет назад для укрепления береговых линий, крутых берегов, насыпей дорог.

что такое габионы габионные конструкции что это укрепление склонов

Для армирования конструкции используется металлическая оцинкованная сетка двойного кручения, которая благодаря надежным соединениям успешно противостоит нагрузкам. Покрытие, в свою очередь, продлевает срок службы каркаса и, следовательно, всей конструкции в целом. Габионы обладают большой водопроницаемостью, так как заполнены крупными камнями – между ними остаются значительные промежутки для воды. В то же время, при всей своей прочности, габионные конструкции очень гибкие, так что даже значительное подмывание почвы под ними не приведет к заметным деформациям.

Некоторых может смущать, что проволока или сетка, которой скрепляются эти конструкции, бросается в глаза. Но если позволить растительности прорастать сквозь них (например, пересыпать их грунтом), либо посадить рядом вьющиеся растения, то через несколько лет проволоки или каркаса не будет видно за стеблями. Так что в отличие от монолитных бетонных конструкций габионы максимально органично вписываются в экосистему вашего участка.

что такое габионы габионные конструкции что это укрепление склонов

Благодаря своей универсальности габионные конструкции получили значительное распространение в практичных садах Европы (там, где они применяются в качестве укреплений для крутых склонов), а так же у множества садовых декораторов. Каким образом могут применяться габионы в качестве элемента садового декора, мы расскажем в одной из следующих статей.

Предыдущая запись

Красота ночного сада

Следующая запись

Примеры использования габионов для декорирования сада

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *