Что такое «Чешские скалки»

Речь, конечно же, не о тех скалках, которые используются на кухне при приготовлении теста. А о чем же? Давайте узнаем подробнее.

чешские скалки альпийские горки своими руками

«Чешские скалки» — это разновидность альпийской горки для самых неприхотливых растений. Это попытка создать истинно горный пейзаж, на котором не осталось ни толики земли – только скалы, которые растрескались со временем. Надо ли говорить, что для создания такой реалистичности надо сильно постараться?

Идеальное место для чешской скалки – наклонный участок (прежде всего, для создания хорошего дренажа), если его нет – приходится создавать искусственно. В качестве камней для «скалки» выбираются те из видов песчаника и сланцев, которые способны расслаиваться – этим достигается эффект старения. Плотные, гладкие валуны сюда не подойдут: ими можно заполнить пространство вокруг основной композиции, да и то при условии, если их будет исчезающе мало.

Камни в такой горке устанавливаются на ребро, опираясь друг на друга. Опор не используют – никакого бетона, только мокрый песок, питательный грунт (так, чтобы он не был заметен наверху) и сами камни.

После того, как скалка отлежится и камни займут свое место, можно высаживать растения. Выбираются самые неприхотливые из самых неприхотливых, а из них – те, что отлично выглядят не только в период цветения. Колокольчики, полынь, толстянка – и прочие подобные варианты. Некоторые ландшафтные дизайнеры советуют использовать в таких композициях декоративные луковичные – например, иридодиктиум сетчатый. Неплохо смотрится украшение камней мхом. Если вы выбираете любые другие подходящие растения, важно, чтобы они не слишком быстро разрастались – не считая мха, конечно, ему можно.

чешские скалки альпийская горка своими руками

чешские скалки альпийская горка своими руками

 

Предыдущая запись

Эремурус: самые выразительные сорта и разновидности

Следующая запись

Хоста, которая растет сама по себе

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *