Что посадить на кислых почвах (часть вторая)

Если у вас на даче кислые почвы, а возиться с известью, гипсом и прочими хитрыми приспособлениями для раскисливания не хочется, вы можете просто посадить растения, которые изначально хорошо растут на кислых почвах.

Первую часть нашей подборки можете посмотреть по этой ссылке.

Калина

растения для кислых почв калина обыкновенная

Декоративный листопадный кустарник с ягодками-бусинками радует как в период весеннего цветения, так и осенью: листья покрываются оттенками желтого, красного и даже пурпурного, а гроздья ягод видны издалека. Несмотря на то, что ягоды отличаются ярко выраженной кислинкой, на сильнокислых и даже среднекислых почвах калина расти не любит. В остальном – неприхотлива. Поливать можно лишь в засушливые периоды, а подкармливать – ну сколько не жалко, или если выращиваете её на бедных почвах.

 

 

Гортензия

растения для кислых почв гортензия

Гортензия – древовидная, метельчатая, Бретшнейдера, черешковая, серая и почти все остальные виды – любят слабокислые почвы. Крупнолистная гортензия будет расти на почвах, кислотность которых стремится к нормальной. Все гортензии – это густые кустарники с шикарными букетами цветов, неприхотливые в уходе и малотребовательные к условиям произрастания.

 

Люпин многолистный

растения для кислых почв люпин многолистный

Люпины – привычные цветы для слабокислых почв. Расцветки – от белых до фиолетовых. Люпины довольно неприхотливые цветы, способные расти и в диких условиях. При хорошем уходе высота кустов – в пределах метра, и объем соответствующий. Кроме этого, люпин улучшает качество почвы, запасая азот в корнях – его можно использовать в качестве сидерата.

 

Фотергилла Гардена

растения для кислых почв фотергилла Гардена

Различные сорта фотергиллы имеют различный окрас цветов. Фотергилла Гардена произрастает на слабокислых почвах, другие виды (например, фотергилла большая) могут расти и совсем на кислых. Необычный кустарник развивается довольно медленно и порадует первыми цветами лишь в возрасте 10 лет, если вы выращиваете её из семечка.

 

Ландыши

растения для кислых почв ландыши

Как ни странно, но эти весенние цветы также любят кислые и слабокислые почвы. Широкие, ярко-зеленые листья отлично сочетаются с белыми шариками-цветками и будут хорошей композицией в сочетании с мхом, декоративными хвойниками или гортензиями. За красотой и скромностью кроется небольшой изъян: плоды, образующиеся после цветения, ядовиты, и их надо вовремя удалять.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Как можно использовать вьющиеся растения на участке?

Следующая запись

Осень – лучшее время для посадки самшита

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *