Что можно сделать с сухим каменистым садом

Недавно мы писали, что делать, если почва на участке слишком влажная и глинистая. Теперь рассмотрим одну из противоположностей такого участка: сухой, каменистый сад.

сухой каменистый сад

Если на вашем участке явно не хватает влаги, так ещё и довольно много камней, выращивать на нем всё, что душа пожелает, без приложения значительных усилий не получится. Самый простой вариант – это привезти много-много грунта, завалить всё это каменное непотребство, выкопать колодец либо скважину, наладить систему полива и забыть о таком наследии, как о страшном сне.

Однако наиболее верный способ, который потребует меньше усилий, но приведет к гораздо более живописному результату, является создание сада в восточном стиле – или хотя бы с привнесением каких-то элементов этого стиля.

Итак, зеленый свет на таком участке получают: сирень, рододендроны, барбарисы, японские клены, туи, папоротники, герани, вообще почти все хвойные. Несмотря на то, что почва на таком участке, без сомнения, не очень-то гостеприимная, любые из вышеперечисленных растений отлично приживутся и будут радовать ваш взор, если облегчить их задачу по укоренению в виде высадки их в лунки (или ямы – в зависимости от их размеров) с перегноем, навозом и прочей подкормкой, которая подходит для каждого из этих видов.

Пока крупные декоративные деревца и кустарники укореняются, свободные пространства вы можете засадить разнообразными злаковыми: горечавка, эдельвейс, камнеломка и прочие горные виды цветущих растений. Ещё более выносливые растения, которые к тому же не требуют обильного полива, — это, например, армерия, энотера, коровяк, вербена, гипсофила. В конце концов, для маков и васильков такие жесткие условия тоже вполне терпимы. Пряные травы типа розмарина, душицы, тимьяна легко сажать и так же легко растить в подобных условиях, а их несомненным плюсом является практичность их дальнейшего использования.

Если камней не так много, можно их собрать в кучи и обложить ими цветники (засыпанные питательным грунтом). Да, данная работа по выбору камней из почвы будет продолжаться не один год, и даже не пять, но зато для создания каменистого сада вам ничего не придется ввозить.

А если на вашем участке слишком ветрено, живые изгороди помогут защитить ваши приживающиеся растения от ветров.

сухой каменистый сад

На любом клочке земли можно вырастить красивый сад – было бы желание.

Предыдущая запись

Как преобразить запущенный участок

Следующая запись

Ваш сад – это место единения с природой

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *