Что использовать в качестве мульчи осенью

Преимущества осеннего мульчирования очевидны: это и дополнительная защита от холодов, и влагоудержание на случай засушливой осени, и препятствие для роста сорняков. А что же использовать в качестве мульчи осенью?

Компост

Компост был бы идеальным вариантом (потому что он дает ещё и питательные вещества), если бы не одно большое но: если вы неправильно его «приготовили», там будет много семян сорняков, а также, возможно, возбудители болезней.

 

Торф

Если растения, для которых вы собираетесь использовать торф в качестве компоста, равнодушно относятся к небольшому закислению почвы, торф можно использовать: после компоста это практически идеальная мульча. Но нельзя сказать, что этот вариант обойдется вам бесплатно или дешево.

 

Опилки

При очевидных плюсах опилки так же, как и торф, часто закисляют почву, а в дополнение к ним обычно вносят азотные удобрения. Следует учесть, что они подойдут не для всех цветов (пионы их не любят), да и происхождение опилок должно вызвать у вас вопросы. Если вы намеревались сэкономить на опилках и покупаете их подешевке на каком-нибудь мебельном производстве, там вполне может оказаться клей и прочие вещества, которые используются в этой отрасли. А для растений они нежелательны.

 

Солома

Отлично защищает от морозов и удерживает снег, но в этом кроется и её минус: весеннее тепло она тоже пропускает плохо. Так что если вы готовы убирать её с наступлением весны, то можно использовать и солому. Ещё одним, и уже более весомым минусом является любовь к соломе со стороны всяческих грызунов, которые осенью активно возвращаются с полей.

 

Хвоя

Надежно защитит почву и корни растений от холодов и мелких грызунов. Минусы – те же, что и у опилок. Ну и ещё хвойную мульчу не любят многие садовые культуры и не только потому, что она может закислить почву. Так что лучше несколько раз проконсультироваться у специалистов, подойдёт ли вам такая мульча.

 

Сухие листья

Отлично удерживает тепло, доступна большинству садоводов. Используйте смело, если знаете, каким образом вы намерены бороться с кучей вредителей, которые в ней селятся.

Предыдущая запись

Как можно использовать хвойники в саду

Следующая запись

Проект для сада: зона отдыха в серебристых тонах

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *