Чем заняться садоводу зимой

Как ни странно, но даже в зимнее время садоводы заняты хлопотами по саду и огороду. Это происходит потому что для того чтобы земля приносила свои плоды, ею нужно заниматься постоянно, у настоящего садовода не может быть отпуска и выходных.

Каждый новый побег важен для полноценного урожая. Это не зависит от климата, так как те, кто занимаются землей, знают, что у них не бывает каникул, и в зимнее время нужно позаботиться о будущем урожае.

После сбора урожая каждый садовод производит анализ по результатам. В зависимости от побед или поражений в посадке и урожае после сбора тех или иных культур делается вывод о правильности ухода за плодоовощными культурами, особенности осадков за год, степени засушливости летнего периода.

Основная забота садоводов зимой — это уход растениями, находящимися на участке. Движение по стволам сока в период покоя сводится к минимуму, но это и вызывает опасение, так как при сильных морозах корни могут подвергнуться обморожению, что приведет к гибели. В таком случае как раз снежный покров лучшая защита корневой системы. Снег специально сгребается вокруг стволов и должен быть не менее двадцати сантиметров в глубину.

Однако существует зимы и без достаточного снежного покрова, в таком случае в качестве защиты от заморозков используют сено, опилки и торф. Такая защита укладывается, как и снег, — вокруг стволов. Если у кустов хорошо гнутся ветки, их пригибают к земле и укутывают мешковиной или обычным рубероидом. Грядки с ягодами, такими как земляника и клубника, обязательно прячут под ветками сосен или щитами из дерева.

Также обязательно следует защитить деревья и кустарники от грызунов, которые в зимние месяцы часто питаются корой, и в таком случае обвязывание стволов является лучшей защитой. В зимние месяцы перед наступлением морозов возможно черенкование и обрезка деревьев, формирование кроны, что даст весной новые побеги и лучший результат урожая в будущем году. Собираются коконы вредителей, сухие ветки обрезаются.

Перед началом зимы обязательно выкапываются корневища цветов, таких как гладиолусы, георгины, бегонии и некоторые другие, относящиеся к луковичным растения. Ближе к весне их достают из парников или с террасы, освежают срезами старые побеги, активируя рост новых. Также проверяются компостные ямы, чинятся заборы или какие-либо части дома, находящегося на участке садовника, убирается и сжигается мусор.

Предыдущая запись

Цветник в октябре: осенние работы

Следующая запись

Сад в тени

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *