Чем можно укрыть растения на зиму?

Совсем недавно мы писали о популярных материалах для укрытия растений, которые продаются в магазинах. Сегодня речь пойдет о таких материалах, которые есть у каждого под рукой.

Природа все устроила разумно, и чтобы сохранить растения до следующей весны, достаточно оглядеться по сторонам. О достоинствах многих из них хорошо известно, поэтому мы сосредоточимся на их недостатках. Всегда нужно просчитывать возможные неудачи, чтобы не остаться не у дел.

Самый естественный укрывной материал  — это снег. Большой снежный покров всегда гарантирует то, что ваш сад без потерь перенесет сильные морозы. Однако снег может выпасть поздно, а зима со всем своим непостоянством возьмет и начнется с морозов. Тогда нам остается только переживать за наши насаждения. Другой вариант – снег выпал, но его мало. Поэтому опытные садоводы всегда знают, что надеется на него – не самое лучшее дело, и стоит дополнительно обезопасить свой труд. Также при сильном ветре некоторые участки земли могут оголяться. Защититься от ветра помогут специальные ограждения – это самый обычный хвойник и хворост. При образовании толстого наста, кислород перестает поступать, и растения могут задохнуться. Но мы можем их спасти, если разломаем наст в нескольких местах.

Если в вашем регионе зимы достаточно снежные, и оттепели случаются редко – вы можете не беспокоиться и  не пользоваться дополнительными укрывными материалами.

Другой популярный вариант – листья. Это самый доступный материал, который поможет защитить растения. Однако и у него есть ряд минусов. Во-первых, для укрытия подойдет лишь сухая листва. И здесь сразу возникает много вопросов. Какая осень без дождей? И где в таком случае найти сухую листву? Есть, конечно, вариант – заготовить листу заранее. Однако где её хранить и как защитить от влаги? Если вам все же повезло, и вы смогли сделать укрытия из листвы, сама зима может оказаться недостаточно благоприятной. При резком повышении температуры листва станет влажной. Из-за этого будет затруднен доступ кислорода. Она начнет загнивать, что отрицательно отразиться на растениях. При резком понижении температур листва образует ледяную корку, которая также не будет пропускать кислород. Запрещено использовать листву садовых деревьев, они подвержены болезням, которые могут перейти на новые растения.

Листву лучше использовать совместно с другими мерами защиты, например, её можно укрыть сверху полиэтиленом, который не пропустит влагу. Однако нужно заранее продумать процесс вентиляции. Или использовать листву в качестве внутренней части укрывного каркаса из досок или веток.

Вы должны быть уверены, что ваши растения хорошо и без потерь перенесут зиму. Поэтому следует использовать несколько вариантов защиты, можно смело смешивать природные укрывные материалы с искусственными.

Предыдущая запись

Проектирование заднего дворика

Следующая запись

Хвойные сады

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *