Бонсаи в открытом грунте

Традиционно техника бонсаи ограничивалась лишь карликовыми растениями, но при должном умении можно получить результаты такие же, как у терпеливых японских мастеров, используя в этих целях потерявшие свой «товарный» вид яблони и прочие вишни. Как же это сделать?

бонсаи своими руками

Сначала удаляются мелкие веточки снизу кроны. Весной обрезают верхушку – так, чтобы образующаяся листва располагалась «подушкой» в горизонтальном направлении. Процесс это не быстрый, но постепенно облик дерева изменится, приобретя восточные черты.

Процесс формирования хвойников ещё более труден и долог. Но в плане экономичного отношения к деревьям подход такой же: не спешите вырубать и выкорчевывать горные сосенки, которые потеряли декоративность – попытайтесь сделать из них бонсаи.

бонсаи своими руками

Формирую крону хвойных – например, сосен – в первую очередь необходимо запланировать, осмотреть дерево, прикинуть, какие ветки наиболее ярко влияют на выразительность дерева. Все остальные можно безжалостно обрезать: обратите внимание, что у «настоящих» деревьев-бонсаи ничего лишнего нет. Те почки, которые собираются распуститься летом, необходимо прищипнуть ещё в середине-конце мая. На следующий год из них вырастут ветки, собираясь в довольно красивую крону.

У других деревьев – например, у сосны обыкновенное – необходимо ветки, которые вы выбрали в качестве «главных» зафиксировать в горизонтальной плоскости: просто подвесить к ним грузы на веревках. Вообще, сосна обыкновенная и сосна горная – наиболее вероятные кандидаты из всех хвойников. При желании можно провести те же процедуры с европейской лиственницей, можжевельником, кипарисовиком. Как известно, стрижку они хорошо переносят в любом сезоне.

Из лиственных, кроме яблонь и вишен, к формовке терпимы боярышник, клен, дуб.

В продаже имеются готовые сформированные растения бонсаи. Однако после того, как вы переселите их в свой сад, процесс формирования не должен быть закончен: продолжайте за ними ухаживать.

Если вы хотите создать многоярусный и оригинальный бонсаи (еще более оригинальный), то можно к обычному дереву привить карликовое.

Ну а общие требования к стилю участка и сочетанию дерева бонсаи с другими элементами сада остаются. Будет не слишком красиво, если расположенные рядом кустарники вы оставите, как есть: их тоже потребуется постричь, придавая им геометрически правильные формы (или хотя бы попытаться это сделать). В японских садах деревьям бонсаи составляют компанию соответствующие растения: очитки, камнеломка, папоротник, астильба, хосты и прочие. Было бы неплохо, если бы высадили их рядом с деревом, на который вы потратили (или собираетесь потратить) так много усилий.

Предыдущая запись

Материалы для зонирования участка

Следующая запись

Особенности итальянского сада

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *