Белый дерен – незамысловатый кустарник для украшения участка

Садоводы всё чаще отказываются от «ведения» грядок на участке, предпочитая украшательства: декоративные кустарники, оформление зоны отдыха и прочее. Всё это хочется сделать с минимальными затратами, и своими руками. Поговорим о ещё одном таком способе.

белый дерен посадить своими руками

Белый дерен часто используется для оформления живых изгородей, или чтобы создать разграничение на участке, отделив одну его часть от другой. Летом на нем распускаются пышные цветы иссиня-белого цвета, а особенно красив дёрен осенью: поспевшие плоды окружены разноцветными листьями – золотистыми, красными и даже фиолетовыми. Зимой дерен «украшает» его кора: она у одних сортов становится зеленой, у других бывает даже корралового цвета, что для зимнего сада вообще редкость.

Посадить его можно практически на любое место и на любую почву: дёрен нетребователен настолько, насколько это возможно – ну разве что на голых камнях или асфальте не растет. Зиму переносит хорошо, вредителям не интересен, может расти в полутени (но лучше всё-таки на свету, поэтому украшение заборов с помощью дерена и является таким популярным садовым приемом).

Но всякие опытные садоводы всё-таки стараются «перебдеть, чем недобдеть». Так, если они покупают дёрен в саженцах, их возраст не должен быть более 4 лет – приживаемость более старших саженцев хуже, чем молодых. Если почва на участке болотистая – лучше сделать дополнительный дренаж. И если слишком бедная – то саженцы сажают в ямку, наполняя её компостом и прочими удобрениями. Также перед посадкой, если саженец был долго в дороги и его корни успели подсохнуть, его ставят в воду на некоторое время.

Если вы хотите размножить дерен черенками, срезать их лучше в июне. Выбираем сильные кусты и срезаем чуть одеревеневшие черенки. В первую зиму побеги лучше хорошенько укрыть, или занести в тепло.

Дерен можно размножать и семенами. Семена, наоборот, сажают практически в зиму – поздно осенью. Выбираем участок и высеиваем 5-15 грамм семян на квадратный метр площади. Глубина посадки – не более 5 сантиметров. Дерену, чтобы дорасти до оптимальных размеров из семян, необходимо не менее 6 лет.

А вот перед посадкой семена необходимо подготовить. Готовим смесь: песок, мох, опилки и измельченный торф. Объем смеси должен быть больше, чем объём семян, раза в три. Кладем его слоями вместе с семенами и выдерживаем при температуре порядка 5 градусов Цельсия несколько месяцев. Вообще, способ посадки из семян достаточно долог: побеги взойдут и примутся лишь через два-три года.

 

А в следующей статье мы расскажем, как ухаживать за дёреном и какие сорта дёрена бывают.

Предыдущая запись

Простое патио в богемном стиле

Следующая запись

Как ухаживать за дереном

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *