Асфальтовая дорожка – просто и практично

Чтобы участок после дождя не напоминал болото, каждый дачник и садовод стремится сделать садовые дорожки практически в первую очередь. И хоть однажды кто-то нет-нет – да задумывался о возможности вместо плитки и других материалов использовать асфальт. Собственно, почему бы и нет?

асфальтовое покрытие на даче своими руками

Асфальтовое покрытие имеет ряд неоспоримых преимуществ перед остальными:

1) быстрота и легкость монтажа – если не считать, что нужен такой специфический инструмент, как ручной каток для асфальта;

2) легкость ремонта – дырку или трещину в асфальте заделать проще простого;

3) чистота – речь идет не о сохранении чистоты на участке, а о сравнении асфальтового покрытия, к примеру, с гравийным, у которого мелкие камешки постепенно разносятся по участку.

4) можно сделать своими руками – ну или см. пункт первый;

5) наличие разнообразных расцветок. Да, именно так: асфальт бывает не только скучно-серый – производители могут предложить и другие расцветки, которые разнообразят дизайн участка.

 

Прежде всего, выбрав место для дорожки или площадки, необходимо подготовить грунт или основу. Она должна быть ровной и довольно плотной – то есть её и саму хорошо бы прикатать. Некоторые советуют сделать углубление в несколько сантиметров по форме предполагаемой дорожки или асфальтируемого участка – но это по желанию. Не забудьте как-либо ограничить этот участок – например, бордюрами, чтобы финальная картинка выглядела достойно.

Если основа плохо прикатывается (например, это песок) – её необходимо намочить. Слой асфальта можете положить из соображений «сколько не жалко». Конечно, слой в 20 сантиметров будет очень надежным покрытием в качестве садовой дорожки, но это немного перебор. Слишком же тонкий слой асфальта может растрескаться из-за самых минимальных изменений в структуре основы. Так что 7-10 сантиметров будет вполне достаточно. Затем на подготовленную основу необходимо рассыпать собственно асфальт – просто подвозите на тележке, высыпаете и выравниваете предварительно лопатой или граблями. Не забывайте только, что вода с такого покрытия должна стекать. С этой целью предварительное разравнивание делают с учетом того, что в центре такой дорожки должен быть совсем небольшой «горб». Затем берут собственно асфальтовый садовый каток (кстати, его можно сделать своими руками, но мы расскажем об этом чуть позже) и укатывают слой асфальта: сначала одну сторону, с уклоном от дорожки для стека воды: затем – другую, аналогичным образом, и затем выравнивают центральную часть. Сколько раз проходить с катком? – сколько не жалко и сколько не лень. Покрытие должно довольно надежно зафиксироваться и представлять собой ровную поверхность.

Если вы думаете, что не справитесь с такой ответственной задачей, можете потренироваться на каком-нибудь совсем небольшом участке в саду. Если же у вас и после этого ничего не получается, или же вам нужны мужские руки, вы можете вызвать специалистов – вряд ли у специализированных строительных бригад это вызовет какие-либо затруднения.

Предыдущая запись

Замок Хивер и сад роз

Следующая запись

Какие есть способы обустройства сада на склоне?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *