Ампельные растения на участке. Часть 1.

Ампельными растениями называются декоративные растения, выращиваемые, преимущественно, в подвесных кашпо или ящиках. Делают так потому, что они довольно сильно разрастаются как вверх, так и вниз. В этом и заключается их декоративная функция: через некоторое время такой «цветник» полностью закроет ящик, в котором он был посажен, и займётся яркими, пышными цветами.

Ампельные растения можно выращивать как внутри помещения, так и снаружи. Для выращивания ампелей подойдут кованые стойки, которые можно приобрести совсем недорого у производителя, или подвесы для кашпо, которыми можно украсить террасы или подходящие элементы сада.

Мы же поговорим о самых популярных ампельных растениях, которые вы можете с легкостью вырастить своими руками.

 

Петуния

Благодаря множеству выведенных сортов, адаптированных под условия средней полосы России, петуния получила широкое распространение в качестве ампельного растения. Длинные, свисающие ветви позволяют формировать цветочные каскады в саду, на балконе, или просто на цветочной подставке в интерьере. Критична к недостаточному поливу: листья желтеют, цветки быстро отсыхают. Так же может пострадать от сильного ливня, правда, опавшие цветки восстановятся за несколько дней.

Есть несколько особо выразительных сортов петунии, о которых стоит упомянуть отдельно. Все нижеперечисленные сорта размножаются вегетативно.

 

Сурфиния. Сочные, темно-фиолетовые цветы (оттенки могут варьироваться) и уверенно разрастающиеся плети – вот то, что нужно для создания ампельной композиции.

сурфиния ампельные растения
Сурфиния

Калибрахоа – цветки не более 2-3 сантиметров в размере, стебли более мощные. Плохо переносит слишком влажную почву. При повышенном содержании в почве фосфора (можно вносить специальные удобрения) начинает цвести особенно ярко.

Калибрахоа ампельные растения подвес для цветов
Калибрахоа

Тумбелина. Яркие соцветия, широкий спектр оттенков. Чтобы она пышнее цвела, необходимо обрезать молодые побеги.

тумбелина ампельные растения на участке
Тумбелина

Дихондра – почвопокрывное растение, которое с неменьшим успехом можно использовать и в подвесных вазах. Изящные и длинные, сочно-зеленые плети быстро разрастаются и хороши как сами по себе, так и в составе композиций из цветущих растений – той же петунии, например. В целом – неприхотлив, но предпочтительнее выращивать в хорошо освещенных местах. Выращивать можно как из семян, так и вегетативно.

дихондра ампельные растения вертикальное озеленение
Дихондра

Бакопа – выразительные плети роднят её с предыдущим ампельным «коллегой», а вот цветки ненавязчивых пастельных тонов создают потрясающую картину, буквально усыпая всю плеть до самого конца. Любит регулярный полив и хорошо освещенные места.

бакопа ампельные растения
Бакопа

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Чем отличается цветник от клумбы?

Следующая запись

Как использовать искусственный декоративный камень в саду

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *