Альтернатива газону

К сожалению, не на всех участках можно обустроить классический, полноценный газон. Мы уже рассказывали о мавританском газоне, и в следующий раз расскажем, как его, собственно, посадить и как за ним ухаживать. А в этой статье поговорим о других альтернативах привычному газону.

Почему же не на всех участках можно вырастить полноценный классический газон?

Во-первых, он может быть расположен на склоне, либо на неровной местности. В любом случае, с газонокосилкой иногда ходить трудновато. Во-вторых, почва на участке может не подходить для разведения газона. Самая распространенная проблема в этом плане – повышенная влажность почвы. Конечно, можно обустроить хороший дренаж, но это слишком затратно и по времени, и по финансам, так что допустим, что мы этот вариант пока не рассматриваем. И в-третьих, весь участок, или часть участка (на которой, собственно, и есть желание разбить газон) находится в тени, и вместо красивого, зеленого ковра мы получим максимум две-три чахлые травинки, которые будут проклинать нас всю свою недолгую и мучительную жизнь.

 

Рассмотрим в этой статье первый способ обустройства альтернативного газона: почвопокровные многолетники.

Мы уже писали, что можно обустроить клумбу из однолетников и из двухлетних растений – смотрите нашу подборку статей. Несмотря на то, что в этой подборке мы рассказываем о растениях различной степени прихотливости, при прочтении статьи вы сделаете соответствующие выводы, как обустроить альтернативный газон-клумбу.

Если по этой «клумбе-газону» вы предполагаете ходить время от времени, то можно высадить тимьян, римскую ромашку, мяту болотную. Так как это какие-никакие, но всё-таки цветы, ходить часто по ним нежелательно. Если сил удержаться нет, можно высадить филу узловатоцветковую: при условии достаточной освещенности она вырастает не выше 5 сантиметров и довольно быстро разрастается – более квадратного метра за теплый сезон.

Если вы склоняетесь к варианту неприхотливой клумбы или бордюра, по которым ходить не планируете, то неприхотливые примулы, флоксы, горная песчанка, камнеломка, астильба и многие, многие другие – это довольно хорошие, привлекательные и морозоустойчивые многолетники из серии «посадил и забыл». Ниже – более прихотливые варианты.

 

Примула

красивый многолетник для клумб

Этот цветок, конечно, не составит основу для скромного газона, так как вырастает до 25 сантиметров в высоту. Зато на затененном участке его яркие желто-красные цветки будут видны издалека. Любит влажные почвы, цветет до середины июня.

 

Флоксы

красивый многолетник для клумб флоксы

Флоксы – гораздо ниже, и подходят для создания цветущего газона (правильнее все-таки воспринимать это как клумбу). Высота флокса шиловидного – не более 10 см, флокса Дугласа – не более 5 сантиметров. Цветение начинается в мае, и оно настолько шикарное, что цветками закрываются все зеленые части растений.

 

Ясколка войлочная

красивый многолетник для клумб ясколка войлочная

Разрастается очень быстро, покрываясь в мае-июне небольшими белыми цветками. Правда, растет она тоже до высоты более 20 см, так что это будет тоже полноценная клумба. После отцветания её густая листва с серебристым отливом будет украшать клумбу зеленым ковром.

Предыдущая запись

Штамбовые растения: непривычная интерпретация привычных форм

Следующая запись

Низкорослые клумбы из двухлетников: правила создания

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *