6 самых популярных декоративных лиан для сада

Для быстрого оформления скучной стены, да и любых вертикальных элементов садовых конструкций – беседки, шпалеры, арки, перголы – используются декоративные лианы. Давайте посмотрим, какие они бывают.

Виноград

декоративные лианы для сада виноград

Виноград многие знают, как, порой, довольно навязчивое растение с длинными, мощными плетями, которое способно прорасти куда угодно. Дикий виноград часто разводят «эти ленивые соседи», поскольку он действительно практически не требует ухода и растет как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности. Однако есть и плодоносящие сорта винограда, и декоративные – например, японский или амурский сорта.

 

Вьющаяся жимолость

декоративные лианы для сада вьющаяся жимолость

Ещё одно вьющееся растение, менее распространенное, чем виноград. Стоит обратить внимание на особенно душистую разновидность жимолости – каприфоль. Цветет она в конце мая красивыми цветками различных оттенков: от белого до малинового, и цветет довольно долго. Не розы, конечно, но и ухода жимолость требует за собой гораздо меньше.

 

Актидиния коломикта

декоративные лианы для сада актидиния коломикта

Ещё более роскошным цветением отличается актидиния, которая к тому же дает съедобные плоды – попробовать их можно будет уже в июле.

 

Кампсис укореняющийся

декоративные лианы для сада кампсис укореняющийся

Гость в наших краях, этот вид приспособился к морозных зимам нашей полосы, зато способен порадовать шикарными цветами, которые многие из нас видели лишь на фотографиях средиземноморских курортов. Кампсис укореняющийся стоило назвать лазающим – такие цепкие у него приспособления на стеблях, благодаря которым он может прицепиться к любой поверхности.

 

Клематис

декоративные лианы для сада клематис

О клематисах мы писали довольно много. Есть и ампельные разновидности клематисов, и лианные. Вообще, выведено множество сортов, и цветовой оттенок вы можете выбрать в соответствии с общим стилем вашего сада.

 

Ипомея

декоративные лианы для сада ипомея

Незамысловато цветущая ярко-синими граммофончиками красавица-ипомея успевает за весьма короткие сроки уплести отведенное ей место, да ещё и порадовать в оставшееся время сочной зеленью и цветами. Трехметровый забор ипомея способна закрыть уже к середине лета.

 

Мы намеренно не рассказывали о розах и других обитателях вертикальных садов, так как выращивать и содержать их – целая наука. Пусть вышеперечисленные лианы станут вашим «ответом» на ухищрения ваших «ленивых соседей».

Предыдущая запись

Как удачно и правильно приобрести участок

Следующая запись

Декоративные сорта люпина

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *