5 особенно опасных и зловредных сорняков

В нашей прошлой статье, посвященной сорнякам и тому, как они воздействуют на почву, мы рассказывали о негативном воздействии сорняков на культурные растения. Оказывается, среди сорных трав есть особенно опасные и неприятные – в том числе и для человека. Чем и кому могут быть опасны сорняки?

В первую очередь, некоторые цветущие сорняки опасны для аллергиков. Пыльца, которую распространяет цветущая сорная трава, может, в принципе, и внешне здорового человека отправить на больничную койку. Если же вам достался запущенный участок, и вы знаете, что испытываете слабость перед цветением некоторых агрессивных цветочков, то знайте, что бороться с сорняками, заполонившими такой участок, без дополнительной защиты вам нельзя.

Ну и, разумеется, в нашей подборке мы собрали сорняки, которые особенно агрессивно относятся к захвату своей территории культурными растениями.

 

Амброзия: «Дар Богов» или проклятие?

амброзия опасные сорняки

 

амброзия опасные сорняки

Амброзия очень похожа на обычную полынь – для «непосвященных» это и есть полынь. Когда она цветет, людям со склонностью к аллергии лучше держаться подальше: сильнейший насморк, зуд, покраснения кожи, ухудшение общего самочувствия обеспечены. Тем же, кто считает, что он голыми руками может горы свернуть, тоже не следует слишком хорохориться: сок у этого растения тоже достаточно злой, может вызвать ожоги и сильное покраснение кожи.

 

Обыкновенная полынь

полынь опасные для человека сорняки

Опасна для аллергиков в засуху и в период цветения – в общем-то, ничего нового для аллергиков. Несмотря на то, что активно используется в кулинарии в качестве приправ, да и во многих рецептах в качестве лекарственного средства, слишком сильно обольщаться и очень уж активно использовать не нужно. Дело в том, что полынь содержит туйон – вещество, действующее на психику человека. Как именно оно подействует – не совсем понятно, но вряд ли это будут очень приятные ощущения.

 

Циклахена

циклахена опасные для человека сорняки

Помимо того, что она захватывает площади на участке похуже любого пиратского корабля, идущего на абордаж, её «ароматы» в период цветения могут вызвать покраснение кожи и у здорового человека, если тот проводит рядом слишком много времени. Гигант способен вымахать и в высоту: если в диких местах, которые представляют собой ваш участок, вы видите заросли, то, скорее всего, там поселилась именно циклахена, и без специального оборудования и двух тонн терпения её оттуда не изогнать.

 

Борщевик

борщевик опасные для человека сорняки

 

борщевик опасные для человека сорняки

Ещё один гигант, который, как и циклахена, захватывает площади, тесня даже кустарники и небольшие деревья. Причем, возможно, даже циклахену способен побороть. Его шикарные заросли – настоящее тенистое место: огромные листья и зонтики, набитые семенами, создают густую крону, которую голыми руками не взять. В соке этого растения содержится другое ядовитое вещество – фурокумарин. Причем обнаружить попадание фурокумарина на кожу довольно тяжело: жечь начинает при попадании на солнце, но жжет неслабо – медицине известны ожоги после «общения» с борщевиком до III степени. И это у обычных, здоровых людей. Потом на месте ожога могут оставаться темные пятна. Поэтому вывести с участка борщевик необходимо заблаговременно, а если вы имеете дело с уже внушительным растением, то его удаление с корнями – это обязательное условие.

 

Болиголов

болиголов опасные для человека сорняки

Ещё одно лекарственное средство, которое при неумелом и неосторожном обращении может вызвать жжение во рту, рвоту, судороги и прочие неприятные штуки. Его легко можно перепутать с петрушкой, поэтому удалять с грядок лучше также заблаговременно. Стойкий, неприятный, дурманящий аромат во время цветения, от которого можно гарантированно получить головную боль – обязательный бонус этого садового бандита.

Предыдущая запись

10 стильных идей применения декоративных мостиков в саду (продолжение)

Следующая запись

Как получить богатый урожай картофеля: 8 секретов

1 Коментарий

  1. Павел
    27.07.2015 в 21:37 — Ответить

    Борщевик — страшное растение. Самое плохое, он начал заполонять поля и разрастается он очень быстро!

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *