Всё о правильной подкормке помидоры

Помидора – нежная культура, которая требует внимательного ухода. Она остро реагирует на недостаток полезных веществ в почвах, поэтому требует систематической подкормки. Определить, какая подкормка помидоре нужна, можно по её внешнему виду.

Свернутые листья

Причин для возникновения подобного недуга много. Это сухость воздуха, излишняя увлажненность почвы, слабая корневая система или поражение вредными насекомыми. Однако во всех этих случаях эффективным считается полив раствором борной кислоты. Растения можно опрыскивать им (на 10 литров воды берется 2 кг кислоты), а также поливать под корень (на 10 литров разводится 10 кг).

Листья по краям пожелтели или посерели

Это свидетельствует о недостатке азота, который усиливает рост помидор. При избытке азота у растения появляются толстые стебли, верхние листья скручиваются, а нижние желтеют и сереют по краям. Все это отражается на плодоношении растения. При избытке азота следует произвести подкормкой суперфосфатом и увеличить температуру воздуха ночью до 23 градусов.

Фиолетовые пятна на листьях

«Фиолетовые» листья могут появиться через какое-то время после посадки, что говорит о недостатке фосфора. Постепенно на листьях между прожилками появляются бурые пятна, которые приводят к засыханию листьев. Следствие может стать — гибель растения, но сначала он потеряет листья, цветы и завязи. Бороться с этим недугом эффективно с помощью суперфосфата. Можно положить по одной чайной ложке под корень растения, а можно приготовить раствор: 2 чайные ложки развести на литр горячей воды, оставить раствор на ночь, а потом влить ещё 9 литров.

Бурая кайма на краю листа

Она свидетельствует о том, что растению недостаточно калия, который нужен при созревании плодов. Некоторые садоводы неправильно думают, что это признаки фитофтороза. Чтобы вернуть растение в нормальное состояние, необходимо подкормить его калийным удобрением. Чтобы избежать недостатка калия на ранних этапах, можно производить подкормку золой — по 2 чайный ложки..

Мраморная светло-зеленая окраска листьев

Свидетельствует о том, что в почве недостаточно магния для активного роста культуры. Это может привести к засыханию старых листьев. Также магний активно требуется помидорам в период роста плодов. Помочь растениям можно, рассыпав по 2 столовой ложки доломита под корень.

Предыдущая запись

Идеи для постройки дачных мостиков

Следующая запись

Организуем идеальные майские праздники

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *