15 самых красивых сортов калины (часть первая)

Калина – это один из самых привычнейших кустарников для выращивания на наших приусадебных участках. Целебное варение, ароматные настойки и пышный, парадный вид во время цветения – вот одни из тех вещей, за которые мы любим калину.

Насладиться цветущим видом некоторых декоративных сортов калины смогут, к сожалению, лишь наши читатели из более южных регионов страны и ближайшего зарубежья, но не упомянуть об этих видах в нашей декоративной подборке – настоящее преступление.

 

Калина авабуки

калина авабуки

Родина этого сорта – Япония и Южная Корея, но несмотря на это она стойко переносит понижение температуры до -11 градусов. Сравнительно высокий кустарник – вырастает до 4 метров. Глянцевые, плотные листья красиво переливаются на солнце. В общем-то, она и любит расти, в основном, на солнечных местах и на плодородных, плотных почвах.

 

Калина Барквуда

калина барквуда

Ещё один сорт для южных регионов. Цветки собраны в большие букеты, так что декоративность этого сорта вне всяких сомнений. Плоды образуются крайне редко. Успешно растет в полутени, не любит тяжелые почвы.

 

Калина боднантская

Калина боднантская

Калина боднантская

Довольно пышный кустарник: разрастается на пару метров в ширину и почти 3 метра в высоту. Имеет, в основном, декоративное предназначение. Светло-розовые цветки собраны в эффектные соцветия.

 

Калина Гордовина

калина гордовина

Вот этот сорт уже более известен в средней полосе России, так как может выдерживать морозы до -25 градусов – немного, но всё-таки. Листья, в отличие от большинства сортов, округлые и немного махровые. Соцветия образуются очень обильные, белого цвета. Крупные плоды (крупнее, чем у остальных видов калин) поспевают в середине осени, и за неимением другой пищи, птицы с удовольствием съедают урожаи. Довольно нетребовательна: может расти и на соленых, и на слабокислых почвах, хорошо переносит засуху, устойчива к вредителям.

 

Калина Давида

калина давида

Обитательница теплых краев, вечнозеленая и крайне оригинальная, низкорослая красавица. Из-за странной формы листьев – они у неё удлиненные – можно узнать лишь по соцветиям. Плоды образуются очень редко. Лучше растет в тени, при обильном поливе и хорошей подкормке.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

7 отличных идей для украшения патио цветами в контейнерах

Следующая запись

Как обезопасить себя при покупке участка

1 Коментарий

  1. Александра
    12.08.2015 в 08:55 — Ответить

    А я и не знала, что Калина бывает декоративной)))
    У нас в саду растет обычная Калина. Но теперь я загорелась идеей посадить и декоративную Калину, для красоты!

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *