10 самых красивых многолетников для водоема

Какие растения подобрать для оформления водоема? 

Кроме украшения декоративных прудов и ручьев садовыми мостиками, важно зеленое заполнение прибрежных участков. Ниже мы посмотрим, чем именно можно украсить пруд или ручей на участке.

 

 Кувшинка гибридная

кувшинка гибридная многолетники для водоемов

Вероятнее всего, кувшинки – это растения, с которыми у большинства людей ассоциируются вообще пруды. «Природные» кувшинки – цветы, как правило, белого цвета. Сортовые – с окрасками от белой до малиновой и диаметром до 20 сантиметров. Благодаря своей ненавязчивости кувшинки подойдут практически любому типу сада.

Выращиваются в водоемах глубиной от 20-50 см (в зависимости от сорта), в плодородный слой грунта.

 

Аир обыкновенный

аир обыкновенный многолетники для водоемов

Это эффектный зеленый красавец с длинными листьями и шикарными колосьями обеспечит декоративное заполнение как прибрежной зоны пруда, так и самого «зеркала» воды. Хорошо смотрится в сочетании с пейзажными или регулярным стилем участка. Очень красив на всех этапах роста и развития. Кроме того, листья аира можно использовать в лекарственных целях.

Аир сажают в грунт на глубину до полуметра, либо на сильно заболоченной почве. Время от времени (раз в несколько лет) растение нужно пересаживать. Учтите, что если аиру будет «слишком хорошо», то он с легкостью «подвинет» своих соседей.

 

Ирис Аировидный

ирис аировидный многолетники для водоемов

Эффектно разнообразит водоем яркими цветами и не менее яркой, пышной зеленой растительностью. Довольно высокие стебли и листья требуют много места и добиваются его, поэтому в период роста необходим контроль за побегами. Обязательно срезайте листья осенью, чтобы в водоеме не скапливался мусор. Сажают на мелководье.

 

Калла болотная

калла болотная многолетники для водоемов

Другое название – белокрыльник. Выращивают также на мелководье. Белого цвета у неё не листья, а очень эффектные цветы. Быстрорастущее растение уже через пару месяцев после начала сезона может покрыть площадь в пару квадратных метров. Цветки – необычайно легкого, чистого белого цвета. Практично будет выращивать каллу в контейнере, который после наступления холодов следует занести в теплое место.

 

Рогоз

рогоз многолетники для водоемов

Очень похоже на обычный камыш, но это не он. Однако как и их коллеги, хорошо создают фон для цветущих растений, также с ними не нужно задаваться вопросом «а куда их девать на зиму», так как они успешно её переносят. Их высаживают на глубину в 10-15 сантиметров и следят за буйством их роста. Если он становится слишком буйным, побеги лучше обрезать.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Секреты большого урожая яблок (продолжение)

Следующая запись

8 лучших идей для летней кухни

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *