10 популярных сортов жимолости

В прошлой статье мы начали рассказывать о морозостойкой сибирячке, которая распространилась по всей территории России – о жимолости. Неприхотливое, красивое, морозостойкое растение с вкусными, витаминными ягодами можно выращивать практически в любой местности и на любой почве: от Камчатки до Санкт-Петербурга и Астрахани.

Сорт «Амфора»

сорт жимолости Амфора

Выведена из дикорастущей жимолости, обитающей на Камчатке, поэтому приспособлена к произрастанию даже в северных регионах. Платой за такую экстремальную выносливость стала небольшая высота куста (ниже 1,5 метров) и невысокая урожайность (в пределах килограмма с куста). Но при этом на ягодах довольно толстая, плотная кожица, благодаря чему она отлично транспортируется и подходит для заготовок. Первый урожай – на третий год после посадки.

 

Сорт «Альтаир»

сорт жимолости альтаир

Срок созревания – на неделю позже большинства сортов. Ягоды не очень крупные, но сладкие, практически без кислого привкуса, умеренно терпкие. Один куст даёт до 2,5 килограмм урожая. Также выведен на основе камчатской разновидности дикой жимолости.

 

Сорт «Дельфин»

сорт жимолости дельфин

Форма ягод напоминает мордочку дельфина. Не очень высокий куст – до 1,5 метра – с округлой кроной. Цветет дважды в течение теплого сезона – осенью и весной – из-за этого зимние холода переносит плохо. Выведен специально для южных и восточных регионов России. Ягод на кусту довольно много, что обеспечивает хорошую урожайность – до 3 килограмм с одного куста.

 

Сорт «Ленинградский великан»

сорт жимолости ленинградский великан

Выведен в Павловской лаборатории, как и большинство упоминаемых нами сортов. Урожайность – высокая, однако созревают они слегка неравномерно, образуют крупные грозди. Сроки созревания – с конца июня почти до конца июля. Ягоды менее сладкие, чем, например, «Альтаир», но для компотов, в лечебных целях и для приготовления варенья подходят.

 

Сорт «Камчадалка»

сорт жимолости камчадалка

Хорошо переносит даже сибирские холода, а вот в течение теплого периода резких температурных перепадов не любит. Кусты образуются конические, средней высоты – до полутора метров, с красивыми листьями, так что эта жимолость подходит и в декоративных целях. Ягоды размером до 2,5 см и тонкой кожицей обеспечивают довольно высокую урожайность – 3 кг с куста и более.

Предыдущая запись

6 главных причин приобрести кованую дровницу

Следующая запись

Каких рыбок стоит разводить в садовом пруду?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *