10 популярных сортов жимолости для сада

Изначально жимолость является лесным обитателем, и каких-нибудь лет 20-25 назад на участках «окультуренная» жимолость была экзотикой, экспериментом. И не удивительно, что сейчас ей все больше уделяют внимания, ведь она является естественным источником таких необходимых витаминов, как А, С, РР, Р и многих других.

Сорт «Вилига»

жимолость сорт Вилига

Сорт получил своё название по имени одноименной реки в Магаданской области. Этот сорт достаточно зимостоек, чтобы его можно было выращивать даже в Сибири! Ведь он выдерживает понижения температуры до минус 50 градусов по Цельсию! В высоту вырастает до двух метров, если кусты не растут слишком плотно. Довольно большие плоды – до 3 сантиметров – обеспечат вас почти 2,5 килограммами с одного куста.

 

Сорт «Гжелка»

жимолость сорт Гжелка

Листва и крона этого сорта растет более плотно, чем других сортов, и поэтому она может выращиваться на участке не только с целью собственно ягодной, но и в качестве «зеленой изгороди». Контролировать высоту кустарника можно аналогичным описанному выше способом: чем гуще посадка – тем ниже кусты. Однако, в основном, на урожайности уплотнение посадок не сказывается. Сорт примечателен тем, что он стоек не только к собственно зимним заморозкам, но и к весенним: морозы в период активного цветения этому кустарнику нипочем. Урожайность – около 2,5 килограмм с куста.

 

Сорт «Золушка»

жимолость сорт Золушка

Не очень большой кустарник – меньше метра в высоту – но ягоды обладают удивительно приятным вкусом и ароматом, чем-то напоминающие землянику. Плодоносить начинает уже через год после высадки, да и созревают плоды довольно рано, и именно за это трудолюбие сорт и получил свое название. По урожайности «Золушка» не уступит предыдущим сортам, хотя её ягоды чуть меньше по размеру.

 

Сорт «Морена»

жимолость сорт Морена

Средней высоты куст, на широте Москвы созревает чуть раньше большинства других сортов. Ягоды остаются на кусте довольно долго, осыпаются мало и за это время приобретают дополнительные оттенки вкуса. Сами ягоды довольно крупные по размеру – до 3 сантиметров в длину – но их образуется сравнительно мало, так что урожайность не превышает 1,5 килограмм с куста.

 

Сорт «Синяя птица»

жимолость сорт Синяя птица

Сибирские селекционеры вывели не только неприхотливый, но и не подверженный болезням сорт, который к тому же «живет» более 25 лет, в течение всего этого срока производя вкусные ягоды, лишенные характерного для жимолости кислого привкуса. Первый урожай можно будет собрать уже на третий год после посадки. Урожайность не рекордно высокая, но зато содержание сахара в ягодах выше большинства других сортов.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Как выращивать кедр

Следующая запись

Пример того, как можно оформить цветник на солнце

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *