10 лучших растений для оформления водоемов (продолжение)

В прошлой статье мы начали рассказывать о растениях-многолетниках для пруда, которые являются популярными у садоводов и которыми стоит украсить и ваш водоем или ручей.

Камыш озерный

камыш озерный декоративные растения для водоемов

Многие путают рогоз – о нем мы рассказывали в самом конце прошлой статьи – с камышом, хотя растения выглядят совершенно по-разному. Почему так получилось – загадка. Однако настоящий камыш, как и рогоз, довольно обильно разрастается. Мелкие водоемы лучше украшать камышом, высаженном в контейнеры. Растет на мелководье, на глубине 10-12 см. Кстати, корневища и прикорневые стебли камыша пригодны в пищу.

 

Тростник обыкновенный

тростник обыкновенный декоративные растения для пруда

Самое мощное растение из семейства мятликовых (к ним относятся и рогоз, и камыш, поэтому они все выглядят примерно одинаково). Для украшения прудов и водоемов на даче используется посаженным в большие группы – так можно придать саду выраженный пейзажный, естественный, стиль. Длинные стебли способны вырасти до высоты в 4 метра! Есть декоративные сорта тростника, которые не растут выше 1 метра. Весьма полезен тем, что уменьшает загрязненность воды. Обыкновенную разновидность тростника можно высаживать на глубину до метра, декоративную – не глубже 12 см. Без проблем зимует и способен даже из-под снега радовать своей естественной красотой.

 

Сусак зонтичный

сусак зонтичный декоративные растения для ручья

Тонкие, длинные листья сусака и цветки-зонтики выглядят скромно и ненавязчиво и также формируют удачный фон как для пейзажного стиля сада, так и регулярных садов. Лучше тоже выращивать в контейнере на мелководье, так как разрастается довольно быстро. Любит глинистые почвы.

 

Стрелолист стрелолистный

стрелолист стрелолистный водные декоративные растения для дачи

Ещё один красивый обитатель водоемов, способный украсить своим видом сады любого стиля: от эклектических до регулярных. У него красивы не только цветки, но и листья причудливой формы. К условиям произрастания неприхотлив, но предпочитает илистое дно. Его можно высаживать на совершенно разной глубине: от 20 см до 120 см.

 

Частуха подорожниковая

частуха подорожниковая водные декоративные растения для дачи

Растет плотными, раскидистыми кустиками приятных форм и очертаний. Розоватые и белые цветы распускаются на протяжении всего лета. Вырастает до высоты в 80 см. Отлично смотрится с берега. Растет на мелководье, между посадками желательно выдерживать расстояния от 30 до 50 см.

Предыдущая запись

8 лучших идей для летней кухни

Следующая запись

Минималистический сад: принципы оформления

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *